VB6.0でUNIXサーバへの接続の仕方はわからず苦慮しています。
やりたいことは、VB6のアプリからUNIXサーバへアクセスし、そのUNIXサーバの特定のフォルダ内にファイルがあるかないかの存在チェックです。
おわかりの方がいらしたら、教えて下さい。
宜しくお願い致します。
UNIXマシンへのアクセスと漠然と書かれていますが、その方法は?
TELNET
FTP
ファイルの存在確認であれば、一般的にはFTPですが、ユーザーの
ホームディレクトリであれば、TELNETになります。
UNIXサーバへの接続の仕方はわからず
と書かれていますので、UNIXマシンへのアクセス方法と言うよりも
ファイルがどこに配置してあるかが解らないので、アクセス方法を限定
できない・・・と思われるのですが。
そのファイルの存在確認として、『どこに』あるのでしょうか?
それが解れば、ようやく次の手が打てます。
以上。
オショウ様
ご指摘ありがとうございます。
もう少し、やりたいことを具体的に記載させていただきます。
クライアント(VB6)から、UNIXサーバ上の、場所がわかっているフォルダの中の、わかっているファイル名の存在チェックです。このファイルは、中身が何もなく、サーバ上のある時間になると削除され、別のある時間になると作成されるものです。これは、サーバ上のシェルで、ファイルの削除、作成をしています。
クライアントから、このサーバ上のファイルがあれば、0を返し、なければ1を返すようなアプリを作成したいのです。返り値のより、VBアプリの動きを変えたいのです。
したがって、TELNETでもFTPでもできそうな気はしています。
クライアントだけであれば、簡単なプログラムなのですが、相手がUNIXのとき、どうしたらよいかわかりません。
お手数ですが、アドバイスお願いします。
横から失礼します
> したがって、TELNETでもFTPでもできそうな気はしています。
> クライアントだけであれば、簡単なプログラムなのですが、
ということはプロトコルは明確に決まっているのですね
後は実装していくだけなのでは?
> 相手がUNIXのとき、どうしたらよいかわかりません。
相手がUNIXだろうと何だろうと関係ないと思います…
それとも、失礼ですが、UNIX側のプログラムまで作らなくてはいけないが技量が達しない、ということですか?
(これは既存のプログラムでまかなえるだろうから…問題はないとおもうけど)
私の文章で何か気に障ることがありましたら、遠慮なく無視してください(orz
失礼しました
手っ取り早いのは、Samba とかで共有しておくことかも。そうすれば、
If Dir("\\server\share\folder\file.txt") = "" Then
などで判断できると思います。やった事は無いですけど。(^^;
FTP でやるなら、Inet コントロールが使えると思います。
ただ、FTP サーバ側の応答によっては、期待した動作にならない事も
あるので、実際に試してみないとわからないかも。
他には、Telnet や WebDAV による問い合わせという手もありますね。
魔界の仮面弁士様
やりたいことはまさにそういうことです。
しかし、残念ながら、Sambaはインストールされておらず、また、(Sambaを含め)UNIXサーバ上に何かをインストールすることはNGです。(言葉足らずでも申し訳ありませんでした。)
Inetコントロールでできますでしょうか。知識不足で詳しくわかっていません。
Inetコントロールを調べてみたいと思います。アドバイスがあれば宜しくお願いします。
ガッ様
初心者です。全く気にしておりませんので、アドバイス宜しくお願いします。
お話が進んでいるようで・・・
FTPにInetコントロールを使うのは、問題ありと思います。
それはマイクロソフトのサイトでも掲載されている情報に
ありますので・・・
BASP21 を使わせて頂いて、TELNETログインして、該当ファイル
の存在確認をされては?
Windows上から、TELNETでログインして操作し、ファイルの存在
確認が可能であれば、BASP21 ででも可能だと思われますが。
ご参考までに・・・
以上。
ツイート | ![]() |