ADO初心者の旗国丸です。
環境は
VB6
Microsoft ActiveX Data Objects 2.1 Library (ADO)
SQLsever2000
テーブル t_Data
フィールドID Codeはint型 , Nameはvarchar型 , Tankaはmoney型
これでまずMARCYRYサーバ(事務所内のサーバ)のSQLsever2000に接続し
コードを入力してそのコードと一致するテーブルのレコードを
Text1.text(Nameの更新の為の入力)
Text2.text(Tankaの更新の為の入力)を使い更新したいのですが
Dim cnn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
cnn.conection "Provider=SQLOLEDB;" & _
"Data Source=mer;" & _
"Initial Catalog=t_Data;", "sa", ""
cnn.open
cnn.BeginTrans
SQLクエリーを使って条件を該当するレコードを抽出しレコードを開く(文は省略)
with rs
.rs.Fields("Name") = Text1.text
.rs.Fields("Tanaka") = Text2.text
.update
cn.CommitTrans
オブジェクトを閉じる
オブジェクトを開放
としていますが実行中エラー3265 要求された名前、または序数に対応する項目がコレクションで見つかりません。」とでます。
どうか初心者の私に解決方法をご教授してくれると光栄です。
ちなみに書いたVBの文は家のパソコンで書いてあるので文に多少間違いはあるかも知れませんが。with rsから問題だと思ってます。
そもそも、パスワード無しの"sa"というのが、相当問題がありますが…。(^^;
それはさておき、序数に対応する項目が…という事であれば、
スペルミスの可能性が高いです。列名を間違えていませんか?
(大文字小文字の違いなどにも注意してください)
旗国丸です。アドバイスを頂いて注意してやって見たところ無事解決しました。魔界の仮面弁士さんありがとうございました。
ツイート | ![]() |