VB6.0を使っているのですが、CommonDialogで呼び出した画像ファイルのファイル名をListに表示させて、
そのListに表示させたファイルをImageかPictureBoxに連続表示させるにはどうしたら良いでしょうか??
どなたでも宜しいので教えてください。
ヒントだけです
※ListというのはListBoxコントロールのインスタンスだと思ってください
ImageというのはImageコントロールのインスタンスだと思ってください
PictureBoxというのはPictureBoxコントロールのインスタンスだと思ってください
TimerというのはTimerコントロールのインスタンスだと思ってください
・List.Add()でListに文字列を追加していくことが出来る
・List.List(インデックス)で、
Listの(0から始まる)インデックス位置の文字列を得ることが出来る
・Image.Picture=LoadPicture(ファイルパス)
PictureBox.Picture=LoadPicture(ファイルパス)
でImageまたはPictureBoxにファイルパスに指定された画像ファイルを表示することが出来ます。
・Timer.Interval=間隔で、間隔[ms]単位に実行することが出来ます。
このくらいですかね…
ガッさんありがとうございます^^
知り合いに聞いたところ、ListBoxではできないと聞いたのですが・・・、そうなんでしょうか??
ComboBoxだとできると聞きましたが、さっぱりです・・・;;;
今は下のようになっているのですが、どうしても画像を表示できません;;初心者なので間違っているところがあるかもしれません、すみません;;
Private Sub Command1_Click()
CommonDialog1.InitDir = "c:\"
CommonDialog1.ShowOpen
List1.AddItem (CommonDialog1.FileName)
End Sub
Private Sub Command2_Click()
List1.RemoveItem (List1.Index)
End Sub
Private Sub Command3_Click()
Timer1.Enabled = True
Image1. = ここが分かりません;;
End Sub
Private Sub Command4_Click()
Timer1.Enabled = False
End Sub
うーん…とりあえずサンプル置いておきますね。
Option Explicit
'ListBox:List1
'PictureBox:Picture1
'Timer:Timer1
'を貼り付ける
Private Sub Form_Load()
Dim windir As String
Dim s As String
List1.Move 0, 0, 1215, 240
Picture1.Move 0, 360, 4575, 2655
Timer1.Enabled = False
windir = Environ$("windir")
s = Dir(windir & "\*.bmp")
Do
If Not (s = "." Or s = "..") Then
List1.AddItem windir & "\" & s
End If
s = Dir
Loop Until s = ""
List1.ListIndex = 0
Timer1.Enabled = True
Timer1.Interval = 1000
End Sub
Private Sub Timer1_Timer()
With List1
If .ListCount = 0 Then Exit Sub
.ListIndex = (.ListIndex + 1) Mod .ListCount
Picture1.Picture = LoadPicture(.Text)
End With
End Sub
ありがとうございます!!参考にさせて頂きます。
解決しました!!
ガッさん、本当にありがとうございました。^^*
ツイート | ![]() |