画像とテキストを一つのファイルで保存

解決

かんとく  2006-02-06 06:49:20  No: 93986

pictureオブジェクトの画像と、テキストを一つのファイルで保存する良い方法はありますか?
現在は、保存するさいに、
open FILENAME for output as #1  コマンドで、
テキストを書き込んだあとに、pictureオブジェクトのドット数分のカラーデータ(&HFF0088&等)を書き込んでいますが、ファイルサイズが膨大になります。
例えば、画像を圧縮してさらにテキストも同時に保存する方法など、
いい方法がありましたら教えてください。

あと、ファイルの種類(拡張子)も教えてください。

なるべく既成のOCXやDLLを使わない方法で教えてください。

よろしくお願いします。

魔界の仮面弁士  2006-02-06 07:26:14  No: 93987

Dim B() As Byte
  With New PropertyBag
    .WriteProperty "Picture", Image1.Picture
    .WriteProperty "FileName", "サンプル画像"
    B = .Contents
  End With

って感じで、(VB6の)PropertyBag にパーシストして、
そのバイナリを保存するようにするとか。

読み込みはその逆。

With New PropertyBag
    .Contents = B
    Label1.Caption = .ReadProperty("FileName", "")
    Set Image2.Picture = .ReadProperty("Picture", Nothing)
  End With

かんとく  2006-02-06 07:39:35  No: 93988

言い忘れていてすみません。
うちの環境はVB5です。

教えていただいたことを試してみたら、
NEWキーワードの使用法が不正です。
と言うエラーが出ました。

せっかく教えていただいたのにすみません。

VB5で可能な方法はございますか?

魔界の仮面弁士  2006-02-06 07:58:49  No: 93989

上記が使えるのは、VB6 の PropertyBag の場合ですね。
VB5のPropertyBagや、VB6のPropertyBag_VB5だと無理です。

> VB5で可能な方法はございますか?
API や OCX 等も使わないと限定条件となると、Picture 型をバイナリに
変換する手段が、SavePicture に限られてしまいますね。

となると、たとえば画像を、SavePicture で一時ファイルに保存してから、
それをバイナリとして読み直し、そのバイナリを
  Public Type hoge
    Name As String
    Binary() As Byte
  End Type
なユーザー定義型に入れなおした後、改めて Put # してみるとか。

読み込み時は、このユーザー定義型に Get # した後で、
Binary 部分だけを一時ファイルに保存しなおし、それを LoadPicture。

かんとく  2006-02-06 09:17:10  No: 93990

ありがとうございます。

実はいつもINPUT、OUTPUTを使っているので、PUT、GETについて今調べています。
この部分は自分で調べてみますので、できたら(できなかったら)またお返事します。

くだらない質問かもしれませんが、hogeというのは、任意という意味ですか?それとも、hogeという定数があるのですか?本当に分からないので、教えてください。よろしくお願いします。

魔界の仮面弁士  2006-02-06 19:31:27  No: 93991

> 任意という意味ですか?それとも、hogeという定数があるのですか?
前者です。深い意味は特にありません。(^^;
hoge 以外には、moge とか hage とか hige とか foo とか bar とかも同様です。

# 下記には、「ファイル名や関数名、変数名などの命名」に使われるとありますね。
http://kmaebashi.com/programmer/hoge.html

魔界の仮面弁士  2006-02-06 20:10:06  No: 93992

>> 既成のOCXやDLLを使わない方法で教えてください。
この前提からは外れますが、一応補足。

> Binary 部分だけを一時ファイルに保存しなおし、それを LoadPicture。

もしも API を使っても構わないのであれば、一時ファイルを使わず、
読み込んだバイナリを、直接 Picture オブジェクトに変換する事ができます。
http://yaplog.jp/orator/archive/19

逆に、Picture をバイナリへ保存する際には、IPersistStream.Save が使えます。

かんとく  2006-02-11 12:01:55  No: 93993

魔界の仮面弁士さん、いろいろアドバイスありがとうございます。

いろいろ試してみたのですが、うまくいってません。

質問のレベルを落としていいですか?

Picture をバイナリへ保存する際には、IPersistStream.Save が使えます。
とありますが、具体的にどうしたらよいのでしょうか?
また、ファイル形式(拡張子)は何になるのでしょうか?

ちなみに、うちが  VB5  なので、それでうまくいってないのでしょうか?

よろしくお願いします。

魔界の仮面弁士  2006-02-12 00:36:32  No: 93994

IPersistStream は、『インターフェイス』です。

ただ、非.NET な VB には、インターフェイスを定義する機能が無いため、
それを定義したタイプライブラリを作成し、それを参照設定して
利用する事になります。それさえ出来てしまえば、あとは

Dim P As IPersistStream
Set P = (任意のPictureオブジェクト)  'Form1.Icont とか LoadPicture の結果とか
P.Save 保存先のストリーム, False

のようにして利用できます。

なお、タイプライブラリを自作される気があるなら、VB5のインストールCDの
Shelllnk フォルダに、ODL(オブジェクト定義言語)で書かれたタイプライブラリの
サンプルがありますので、それが参考になるでしょう。
# ただしそれには、IPersistStream の定義は載っていないので、
# odl ファイルを、自分で書きなおす必要があります。

> また、ファイル形式(拡張子)は何になるのでしょうか?
拡張子が変わっても、ファイルの中身が変わるわけでは無いので、
何を指定しても良いと思いますよ。自由に決めてください。

まぁ、画像をそのまま保存する場合(SavePicture や IPersistStream.Save などで)は、
Picture オブジェクトの内容によって決めてあげれば良いと思いますよ。

Picture オブジェクトの Type プロパティが vbPicTypeBitmap (=1)を
返すのであれば、いわゆるビットマップファイルなので bmp でしょうし、
vbPicTypeIcon (=3) だったなら、ico にしておくと良いかも知れませんね。

K.J.K.  2006-02-12 01:03:39  No: 93995

IPersistStreamにしなくても、IPicture.SaveAsFileメソッドで
同様のことはできます。念のため。

かんとく  2006-02-12 01:46:21  No: 93996

ありがとうございます。

実は分からないことがいっぱいあります。
・タイプライブラリ
・保存先のストリーム
・ODL(オブジェクト定義言語)

全く意味が分からないので、もう一度質問を変えていいですか。
aaa.bmp
bbb.txt
この2つのファイルを1つに合体し、それを呼び出し出す方法はありますか?

せっかく答えてくれているのにすみません。

かんとく  2006-02-12 02:08:11  No: 93997

方法と書くとあいまいなので、ずばり
aaa.bmp
bbb.txt
この2つのファイルを1つに合体し、
ccc.ccc
というファイルを作るコードはどう書いたらいいですか?
あと、それを呼び出して、
picture1.picture
text1.text
に値を代入するところまで。

質問が甘いですかね?
すみませんがよろしくお願いします。

dark  2006-02-12 02:15:43  No: 93998

これだけヒントもらっているのに、プログラム書いてくださいだと、、、

掲示板ってそういうところでしょうか?
作成依頼ならば、お金を払ってつくってもらってください。
(激高ですが。)

K.J.K.  2006-02-12 09:37:07  No: 93999

Windows DIB 形式のBitmapならば、ヘッダーを調べればファイルの
サイズがわかります。ですから、

保存時には、まずSavePictureで画像を保存し、そのファイルを開き
なおして、ファイルの末尾から文字列を書き込む。

読み込み時には、ヘッダーを調べて、どこまでが画像をあらわすデータ
=どこからが文字列をあらわすデータなのかを調べて、そこから文字列を
読み込み、その後でLoadPictureで画像を読み込む。

とするぐらいでも、とりあえずは用件を満たすことになるのでは。
ちなみに、ヘッダーに関しては、MSDNなどでBITMAPFILEHEADERや
BITMAPINFOHEADER構造体などについて調べてください。

かんとく  2006-02-13 08:21:05  No: 94000

ご迷惑をおかけしてすみません。

コードを教えてくださいというのは間違っていたと思います。

教えていただいたヒントを元に自分で考えてみます。

魔界の仮面弁士さんと、darkさんと、K.J.K.さん、
ありがとうございました。

魔界の仮面弁士  2006-02-13 20:06:11  No: 94001

手元に VB4 環境があったので、それで作成してみました。
おそらく VB5 でも動くと思います。参考になれば。

'==================================================
Option Explicit
Option Base 0

Private Const DataFileName As String = "C:\SAMPLE.DATA"

'--------------------------------------------------

Private Sub Command1_Click()
    Set Image1.Picture = LoadPicture()
    On Error Resume Next
    Set Image1.Picture = Clipboard.GetData()
    If Err.Number <> 0 Then
        MsgBox Err.Description, vbInformation
    End If
End Sub

'--------------------------------------------------

Private Sub Command2_Click()
    SaveToFile DataFileName, Image1.Picture, Text1.Text
    If Err.Number = 0 Then
        MsgBox "正常に保存されました。", vbInformation
    Else
        MsgBox Err.Description, vbInformation
    End If
End Sub

Private Sub Command3_Click()
    Dim ImageText As Variant

Set Image2.Picture = LoadPicture()
    Text2.Text = ""

Set Image2.Picture = LoadFromFile(DataFileName, ImageText)
    If Err.Number = 0 Then
        Text2.Text = CStr(ImageText)
        MsgBox "正常に読み込まれました。", vbInformation
    Else
    End If
End Sub

Private Sub Form_Load()
    Command1.Caption = "クリップボードから画像の読み込み"
    Command2.Caption = "ファイルへの保存"
    Command3.Caption = "ファイルから読込"
    Text1.Text = "任意の文字列"
    Text2.Text = ""
    Text2.Locked = True
    Set Image1.Picture = LoadPicture()
    Set Image2.Picture = LoadPicture()
End Sub

Public Sub SaveToFile( _
    ByVal FileName As String, _
    ByVal Image As Picture, _
    Optional Text As Variant)

Dim Binary() As Byte
    Binary = ""

'Pictureオブジェクトを一時ファイルに保存
    Dim WorkFileName As String
    Dim ImageSize As Long
    WorkFileName = FileName & ".~image"
    If Image Is Nothing Then
        Set Image = LoadPicture()
    End If
    If Image.Type <> 0 Then
        SavePicture Image, WorkFileName

'一時ファイルからバイナリデータを読み込み
        Dim WorkFileNo As Integer
        WorkFileNo = FreeFile(1)
        Open WorkFileName For Binary Access Read As #WorkFileNo
        ImageSize = LOF(WorkFileNo)
        ReDim Binary(ImageSize - 1)
        Get #WorkFileNo, , Binary
        Close #WorkFileNo

Kill WorkFileName
    End If

'データファイルを開く
    Dim FNo As Integer
    FNo = FreeFile(0)
    Open FileName For Output Access Write As #FNo
    Close #FNo
    Open FileName For Binary Access Write As #FNo

'ファイルの保存
    Put #FNo, , ImageSize  '先頭4バイトに画像サイズを出力
    Put #FNo, , Binary     '続けて画像のバイナリを出力
    Put #FNo, , Text       '最後にテキストを出力
    Close #FNo

Erase Binary
End Sub

Public Function LoadFromFile( _
    ByVal FileName As String, _
    Optional ByRef Text As Variant) As Picture

If Dir(FileName, vbReadOnly Or vbHidden Or vbSystem) = "" Then
        Err.Raise 53, , "No File [" & FileName & "]"
    End If

'データファイルを開く
    Dim FNo As Integer
    FNo = FreeFile(0)
    Open FileName For Binary Access Read As #FNo

'データの読み込み
    Dim ImageSize As Long
    Get #FNo, , ImageSize    '先頭4バイトから画像サイズを取得
    If ImageSize > 0 Then
        '画像バイナリを一時ファイルに保存
        Dim Binary() As Byte
        Dim WorkFileName As String
        WorkFileName = FileName & ".~image"
        ReDim Binary(ImageSize - 1)
        Get #FNo, , Binary   '画像のバイナリを取得

'一時ファイルからLoadPictureで読み込み
        Dim WorkFileNo As Integer
        WorkFileNo = FreeFile(1)
        Open WorkFileName For Binary Access Write As #WorkFileNo
        Put #WorkFileNo, , Binary
        Close #WorkFileNo
        Erase Binary
        Set LoadFromFile = LoadPicture(WorkFileName)

Kill WorkFileName
    End If

'最後に、テキストを取得
    If Not EOF(FNo) Then
        Get #FNo, , Text
    End If

Close #FNo
End Function
'==================================================

# 久しぶりに VB4 を使ったら、いろいろと忘れてしまっていた事に愕然……。(^^;
## Optional 引数に String を使おうとしてしまったり ← VB4 では不可
## Optional 引数に 規定値 を割り当てようとしてしまったり ← VB4 では不可
## バイナリ読み込みに InputB を使ってしまったり ← VB4 の InputB は低速

かんとく  2006-03-25 22:11:25  No: 94002

こんにちは。
久しぶりに来てみたした。いろいろ失礼なことを言ったのに、すごい長いコードを教えてくださって、
魔界の仮面弁士さんありがとうございました。
お礼が遅くなりました。
とても参考になりました。本当にありがとうございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加