VB6でUnicode表示可能なリストボックスを作成しています。
下記のようにUnicode文字の項目を追加すると、
追加された内容が文字化けしてしまいます。
Set objOption = WebBrowser1.Document.createElement("OPTION")
ListControl.Options.Add objOption
'Unicode文字のFont指定
objOption.runtimestyle.fontfamily = UserControl.Font
Set objOption = Nothing
どこかおかしいとこありますか?
まずはデータ型のチェックから。
runtimeStyle.fontFamily に渡すのであれば、(StdFont型等ではなく)
内部処理形式 String の Variant 型が必要ですが、それは大丈夫ですか?
あとは、渡しているデータの内容。
具体的には、なんというフォントを指定していますか?
それから結果。
なんという文字列が、どのように化けてしまうのですか?
魔界の仮面弁士様、お返事ありがとうございます。
フォントは「私用領域」に追加したものを指定しています。
結果ですが
例えばフォームをロードしたタイミングで3つの文字をリストにセット
したとします。
すると1文字目は正常に表示されるのですが、2文字目移行の文字が
「・」となってしまいます。
色々テストしてみたのですが、runtimestyle.fontfamilyを設定した後に
DoEvents関数を入れてみたら表示されるようになりました。
お騒がせしました。
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |