pumt20といいます。
VB6を使ってPGを作っていてわからない事がありましたので
質問します。
VBでEXEを作り、画面上のボタンを押すとパソコン名を
MSGBOXで表示する処理をしたいのですが、
例えば、端末AにEXEを置いてボタンを押すと、「端末A」と表示され、
端末Bの共有フォルダにEXEを置いて、端末Aから起動しボタンを押すと、
「端末B」と表示される。
つまり、EXEが置かれたPCの名前を取得し表示したいのです。
こんなのって無理なのでしょうか?
APIか
http://madia.world.coocan.jp/vb/API/GetComputerName.htm
WSH
MsgBox CreateObject("WScript.Network").ComputerName
でどうでしょう。
もげさん、こんにちは。
GetComputerNameやWSHですると、実行したPCの名前が取得されます。
表示したいのは、Exeが居てるPCの名前のほうなんです。
App.Pathの方から調べていく形になりそうですね。だいたいこんな感じかな。
If (App.Path が \\computername\sharename[\volume]の形式の時) Then
App.Pathから computernameの所を切り出して表示
ElseIf (App.Path はネットワークドライブ上にある) Then
App.Path のドライブ名から対応する共有資源情報を取得して表示
Else
ローカルコンピュータ名を取得して表示
End If
ドライブ名からの共有資源情報取得は NT系だと net use ドライブ名: を使って取得するのも1つの手。(ドライブ名に : も付けて net use L: の様にしないといけない点に注意)
ひろさん、どうもです。
>If (App.Path が \\computername\sharename[\volume]の形式の時) Then
> App.Pathから computernameの所を切り出して表示
>ElseIf (App.Path はネットワークドライブ上にある) Then
> App.Path のドライブ名から対応する共有資源情報を取得して表示
>Else
> ローカルコンピュータ名を取得して表示
>End If
上記の方法で解決することが出来ました。
どうも、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |