Public Enum Johokubun
KIGYO = 0
KOJIN = 1
End Enum
というのがあったのですが、このEnumというのはどういう時に使えばいいのでしょうか。
あと
Public Const NOLIST = -1
というのがあったのですが、Constというのは定数を宣言する時に使うというのでいいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 m(__)m
※enumの内部で宣言された名前は[enumの名前].[内部で宣言された名前]のように、
まるでメンバのように使えて(入力補完もしてくれるので)コードを書くときに楽ですよね。
私はenumを「一連の意味をもった定数の集合」を示したいときに使っています。
例)
・状態遷移を伴うプログラムの記述
→状態遷移における各状態を、enum内部で宣言していきます。
こうすることで、状態集合を手軽に定義できます。
・エラーコード
→関数の戻り値としてエラーコードを返すとき、
マジックナンバーではなく、定数でもなく、
一つの「関数のエラー」として返すことができます。
…あまり使いませんけどね。
・Declareで宣言する外部関数の引数が、
Long型で且つ一連の意味を持つ値を示さなくてはならない場合
→色々。
うーん…色々言われそうだなぁ…
ガッさんありがとうございます。
>※enumの内部で宣言された名前は[enumの名前].[内部で宣言された名前]のように、
>まるでメンバのように使えて(入力補完もしてくれるので)コードを書くときに楽ですよね。
メンバというのは、type型で宣言される構造体のようなものと考えていいのでしょうか??
>メンバというのは、type型で宣言される構造体のようなものと考えていいのでしょうか??
Enumのメンバーが、Typeで宣言されるユーザー定義型の要素と同じようなものであるかどうか
と言う質問で有るなら、全く別のものです。
Enumはある範疇でまとめられた定数の集合で、ユーザー定義型はデーター型の一種です。
ツイート | ![]() |