ネットワークプリンタに出力される情報を取得する何かいい方法はないものでしょうか?
私の会社において、印刷されたものの履歴を残すようなものをvb6.0で
作りたく思っております。
自部署内だけが使用するプリンタであれば、
クライアントPCにwin32APIを用いたものを仕掛けて
管理できそうなのですが、不特定多数の人間が利用するプリンタなので
そうはいきません。
お恥ずかしいことにこういったことが原理的に可能なのかどうなのかすら
判断できない状態です。
クライアントPCのOSは WIN XP または WIN 2K です。
データ収集用のPCを一台設けて、対象となるプリンタの印刷情報
( 印刷をかけたクライアント名、ファイル名、枚数、状況[印刷待ち、印刷完了・・・等] )
が取得できればなぁと思っています。
ちょっとVBをかじったくらいのレベルでは実現不可能なのでしょうか
どなたかご教授願います。
そのネットワークプリンタを共有設定で印刷可能にしたマシン上から
なら、可能です。
各クライアントから直接ネットワークプリンタに印字する場合は、
そのプリンタ、もしくはプリントサーバーに機能が無いと履歴データ
は取得できません。
また・・・
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se363837.html
こういうソフトのことを言っておられると思いますが・・・
ご参考までに。
以上。
早速の御回答ありがとうございます。
( 技術的に乏しい為、的を絞った質問ができず申し訳ないです。 )
まずは、教えていただいたソフトを使用してみました。
そのソフトを常駐させているクライアントから印字させたデータの
集計をとれることは確認できました。
( これに関しては、APIを使用すれば技術的に実現可能ということを市販の本から
確認できました。)
あとは、そのソフトを常駐させているクライアント以外からの印刷ジョブデータ
の集計が可能か?もう少しこのソフトを使って調べてみます。
やりたいことは、自部署の人に関しては個人別に 他部署に関してはまとめて
その他として履歴データを取りたく思っております。
なお、
>そのネットワークプリンタを共有設定で印刷可能にしたマシン上から
>なら、可能です。
↑ はい、共有設定にしています。
>各クライアントから直接ネットワークプリンタに印字する場合は、
>そのプリンタ、もしくはプリントサーバーに機能が無いと履歴データ
>は取得できません。
↑ 直接ネットワークプリンタに印字する方法をとっています。
プリンタの機能については後日 メーカに相談してみます。
要は、プリンタに集まるデータをそのプリンタに問い合わせて取得しよう
という方法なのですね。
やはり、ある特定のIPアドレスに送信される情報を盗聴するような
真似は不可能ということですね。
ツイート | ![]() |