いつもお世話になっております。
環境:Win2003Server、Access2003ランタイム
Accessで、印刷プレビュー表示後に、"ファイル_印刷"クリックで、
印刷ダイアログが表示されますが、そのダイアログに表示するプリンタ名
を制御することは可能でしょうか?
具体的には、
①VBのEXEからAccess起動時に、引数としてレポート名とプリンタ名を渡す
②mdbファイルで、渡されたレポート名の印刷プレビューを表示
③"ファイル_印刷"をクリックすると印刷ダイアログが表示されて、
そのダイアログのプリンタ名のコンボボックスには、引数で渡された
プリンタ名のみ表示
というようなことを実現したいです。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。
修正させてください。(自己レス)
自分なりに調べたのですが、やはりダイアログボックスに表示する
プリンタを制御するのは無理なようです。
①VBのEXEからAccess起動時に、引数としてレポート名とプリンタ名を渡す
②AccessのVBAでレポートを表示した後、そのレポートに設定されている
プリンタ名を、引数で渡されたプリンタ名に変更する
といった処理に変更しようと思います。
また、実行環境はランタイムですが、開発環境はAccess2003です。
VBでレポート名をmdbに渡して、そのレポートのプレビューを表示するまでは
できたのですが、VBAでプリンタの設定の仕方がわかりません。
どなたかアドバイス、または参考になるサイトなどをご紹介いただけると
幸いです。
Microsoftのサイトを参考に解決しました。
ツイート | ![]() |