タスクバーの右端の時刻をダブルクリックした時にでる、「日付と時刻のプロパティ」の時刻変更のようなコントロールってありますか?
または、自作する方法を教えてください。
(テキストボックス?アップダウンコントロール?)
テキストボックスの中をタブで移動するようにしたいです。
よろしくお願いします。
環境:VB6、WinXP
>「日付と時刻のプロパティ」の時刻変更のようなコントロールってありますか?
標準のコントロールにはありませんが、
インプットマンを使うとよいでしょう。
>テキストボックスの中をタブで移動するようにしたいです。
やりたいことがこれだけならば、
グリッド系のコントロールを使えばよろしいかと
MSFlexGrid、VSFlexGrid、Spreadなど
んー・・じゃぁ私はMaskedEditControlを推しましょう。
とりあえずタブで移動は出来ないみたいですが、それっぽく見えました。
WinXPの時刻変更画面を調べて見たケド……時刻入力部の仕様は、
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┏━┓
┃┌────┐┌──┐┌─┐┌──┐┌─┐┌──┐┃┃ ┃
┃└─┬──┘└┬─┘└┬┘└┬─┘└┬┘└┬─┘┃┃ ┃
┗┯━┿━━━━┿━━━┿━━┿━━━┿━━┿━━┛┗┯┛
│ ListBox │ Static(Label) │ Static(Label) │ Spin
Edit(TextBox) Edit(TextBox) Edit(TextBox) Edit(TextBox)
単にTextBoxが並んでいるだけだった。
Spinの対象となるTextBoxは、TextBoxのGotFocusで変更されてる感じ。
# 「時」の左側に ListBox が配置されている点が謎。
皆様、返信ありがとうございます。
されに教えてください。
Dentalさんの案で作成を試みております
テキストボックスの上にテキストボックス(Backcolor:白、BorderStyle:なし)は乗せれましたが、ラベルは最前面にしても下に行ってしまいます。
一旦、テキストボックスをLockしたものをラベルの代わりに使用していますが、マウスで選択可能ですので、できれば選択できなくしたいので、
なにか方法が有りますでしょうか?
時の左のListBoxは時刻の書式で「午前・午後」の表示が有効になっている場合の
午前・午後の選択用では?
> テキストボックスの上にテキストボックスは乗せれましたが、
周辺枠は、別にテキストボックスでなくとも、
・Shapeコントロールで描く
・Lineメソッドで描く
・PictureBoxを使う
・Frameを使う
といった物を使えば、Labelで対処できるかと。
ありがとうございます。解決しました。
結局、ShapeコントロールとLineメソッドで描きました。
(PictureBoxは、上にラベルを持ってこれませんでした)
>(PictureBoxは、上にラベルを持ってこれませんでした)
PictureBox に Label を「重ねて配置する」のではなく、
PictureBox の上に、Label を「載せる」のです。
PictureBox を選択した状態で、その中に Label を貼ってみましょう。
> 午前・午後の選択用では?
なるほど納得。
調べてみると、コンパネの設定に応じて、
ListBox が左端にきたり、右端にきたりするし、
区切りの ":" もきちんと変化するようで。
芸が細かいと言うか何と言うか。
魔界の仮面弁士さん
ありがとうございます。
>>(PictureBoxは、上にラベルを持ってこれませんでした)
>PictureBox に Label を「重ねて配置する」のではなく、
>PictureBox の上に、Label を「載せる」のです。
>PictureBox を選択した状態で、その中に Label を貼ってみましょう。
★「載せる」事で思い通りの事ができました。
>結局、ShapeコントロールとLineメソッドで描きました。
苦労してテキストボックスを作ったのがバカみたいです。
| ツイート |
|