知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
VisualBasicで作ったデータをエクセルに転送して、グラフを自動的に書かせてくれるって言うのは可能でしょうか?ありましたらその方法を教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみにOSはwindows2000、office2000です。
下記サイトの[Excel & Word関係] の中の
[エクセルにデータを送りグラフを表示する]では参考にならないでしょうか?
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/
できました☆花ちゃんさんありがとうございます!!
もうひとつ聞きたいことがあるのですが、VisualBasicで作ったデータをエクセルに転送して、グラフを自動的に書かせる際に散布図をつかうのですが、散布図にマーカー(点)のサイズとスタイルを調整するコマンドはあるでしょうか?マーカーのサイズが大きくて。。。今のところ、サイズは「5」になっています。スタイルは「◆」になっています。ですので、サイズは「2」くらいに、スタイルは「●」にしたいと思っています。
よろしくお願いします。
やりたい事をExcel上でマクロに取ってそのマクロのコードを
見てください。
花ちゃんさん発言ありごうとうです☆
マクロコードってどうやってみるんですか?
初心者的な質問ですみません。
マクロコードわかりました。
そのマクロコードを見てコマンドを打ちました。
グラフのマーカーの大きさと形を変えるには
.MarkerStyle = xlsCircle マーカーのスタイル(形)を変える
.MarkerSize = 2 マーカーの大きさが2
と打ってプログラムを実行したのですが、以下のコンパイルエラーがでました。
「メソッドまたはデータメンバが見つかりません。」
エラーをなくすにはどうすればいいのでしょうか?
エラーが出たので
.MarkerStyle = xlsCircle 'マーカーのスタイル(形)を変える
.MarkerSize = 2 'マーカーの大きさが2
の部分を
With Selection
.MarkerStyle = xlsCircle 'マーカーのスタイル(形)を変える
.MarkerSize = 2 'マーカーの大きさが2
End With
で実行してみたのですが、グラフは前のとおり書いてくれるのですが、マーカーのスタイルと大きさは変更してくれません。
どのようなことが原因でしょうか?
以前、紹介した、アドレスの基本的な部分から読み返して見てください。
VBからExcel及びWordを操作する時の注意事項(最初に必ずお読み下さい)
Excel のタスクを正常に終了できない現象(こちらも合せてお読み下さい)
VBからエクセルを操作する(その1)
エクセルにデータを送りグラフを表示する
エクセルVBAキーワードリファレンス集
ツイート | ![]() |