VBからWORDに文字を転送するには?

鈴木  2005-11-01 23:39:08  No: 92374

初めて質問いたします。当方、最近VBを学び始めました。
VBとWordの連携を図っているのですが保存が上手くいきません。VBからWordを保存をするのは可能なのでしょうか?ご教授願います。
現在、CommonDialog1.Showsaveで保存画面を呼び出しているのですが保存出来ません。
宜しくお願い致します。

鈴木  2005-11-02 03:30:28  No: 92375

参考書を参考にプログラムを組んでみました。しかし、このプログラムだとTextに入っているものを保存したり、Textにファイルを開いてしまいます。Wordの文書を開いたり、Wordの文書をVBから保存する方法をご存知の方、ご教授願います。

Dim myfile As String
Private Sub Command1_Click()
      CommonDialog1.Filter = "テキスト(*.txt)|*.txt|すべて(*.*)|*.*"
      CommonDialog1.FilterIndex = 1
      CommonDialog1.Flags = cdlOFNFileMustExist
      CommonDialog1.ShowOpen
      If CommonDialog1.FileName = "" Then Exit Sub
      myfile = CommonDialog1.FileName
      FileRead
      Form1.Caption = "form1" & myfile
End Sub

Private Sub Command2_Click()
      filewrite
End Sub

Private Sub Command3_Click()
      CommonDialog1.Filter = "テキスト(*.txt)|*.text|すべて(*.*)|*.*"
      CommonDialog1.FilterIndex = 1
      CommonDialog1.Flags = cdlOFNOverwritePrompt
      CommonDialog1.ShowSave
      If CommonDialog1.FileName = "" Then Exit Sub
            myfile = CommonDialog1.FileName
            filewrite
      Form1.Caption = "form1" & myfile
End Sub

Private Sub FileRead()
      Dim buf As String
      On Error GoTo errTrap1
      Open myfile For Input As #1
      Text1.Text = ""
      While Not EOF(1)
          Line Input #1, buf
          Text1.Text = Text1.Text & buf & Chr(13) & Chr(10)
      Wend
      Close #1
      Exit Sub
      errTrap1:
      MsgBox Err.Description
      Err.Clear
End Sub

Private Sub Form_Load()
      Form1.Height = 3510
End Sub

Private Sub filewrite()
      Dim buf As String
      On Error GoTo errTrap1
      Open myfile For Output As #1
      Print #1, Text1.Text;
      Close #1
      Exit Sub
      errTrap1:
      MsgBox Err.Description
      Err.Clear
End Sub

たくみ  2005-11-02 12:22:03  No: 92376

> VBとWordの連携を図っているのですが保存が上手くいきません。
ん?保存の実装アイデアが出ないのは置いといても、
Wordファイルを読むところはできているのですか?
悪いのですが、この文章からはまったく検討がついていない、
あるいはやろうとされていることが的を得ていない気がしています。

まずは、そもそもWordというものを一般的にどうやったらVBから
「操れる」のかを学ばれたほうがいいと思います。

山のように過去ログもあると思いますが、とりあえず
花ちゃんさんのサイトの「Excel & Word関連」をご覧になっては。

http://www.bcap.co.jp/hanafusa/

直接ググるのであれば
アーリーバインディング、あるいは、レイトバインディング
そしてWordとVBの3つのキーワードでたくさんヒットするはずです。

また、それらが難解で、まずは開かせる制御だけでもよしとするなら

http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/VBBBS/wwwlng.cgi?print+200411/04110082.txt

などという比較的お手軽な方法もあります。
ただし、「連携」という意味あいは薄れますし、本題である「保存」は
別の話しになります。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加