WebBrowserコントロールでテーブルのセルを追するとエラーになる

解決

Fay  2005-09-09 20:35:50  No: 92169

VB6(SP6) NT4.0(SP5) IE5.5

http://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/dude/dude050399.asp
↑ここを参考にして、コマンドボタンを押すとテーブルのセルを
追加していくプログラムを作っているのですが、下のコードでは
2つめのinsertbeforeで「引数が無効です」というエラーが出て
しまいます。
2番目の引数に変数を使わず、WebBrowser1.Document.activeElementと
すると、なぜかうまくいきます。
なぜ、変数に入れるとうまくいかないのでしょうか?
ちなみに変数の型をVariant型にしても同じでした。

Private Sub Command4_Click()
    Dim objActiveElement As Object
    Dim r As Object
    Dim c As Object
    Dim nc As Object
    Dim txt As Object

Set objActiveElement = WebBrowser1.Document.activeElement

If objActiveElement.tagName = "TD" Then
        Set r = objActiveElement.parentElement
        Set c = objActiveElement
        Set nc = WebBrowser1.Document.createElement("TD")
        Set txt = WebBrowser1.Document.createTextNode("New Cell")
        nc.insertBefore txt
        r.insertBefore nc, c '←ここで「引数が無効です」のエラーになる
        'r.insertBefore nc, objActiveElement '←こうしても「引数が無効です」のエラーになる
        'r.insertBefore nc, WebBrowser1.Document.activeElement 'こうするとエラーにならない
    End If
End Sub

魔界の仮面弁士  2005-09-09 22:33:52  No: 92170

> r.insertBefore nc, objActiveElement
のように、「変数」を直接指定するのではなく、
  r.insertBefore nc, CVar(objActiveElement)
のように、「式」を渡すようにしてみてください。

> 'r.insertBefore nc, WebBrowser1.Document.activeElement 'こうするとエラーにならない
この場合、第2引数は「変数」ではありませんね。

> ちなみに変数の型をVariant型にしても同じでした。
タイプライブラリを用いて、変数 r の宣言を、
  Dim r As HTMLTableRow
のように厳密な型にしてみるのも一つの手かも。

Fay  2005-09-09 22:51:34  No: 92171

魔界の仮面弁士 様

r.insertBefore nc, CVar(objActiveElement)
で、うまくいきました。
どうもありがとうございます。
こんなに早く解決するとは思いませんでした、感謝です。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加