はじめまして!教えてください。
"氏名" & "日付" & Chr(13) _=←ヘッダーの役目として出力
Open App.Path & "\LogData.LOG" For Append As #6
Print #6, "氏名" & "日付" & Chr(13) _
& "氏名データ" & "日付データ"
Close #6
二回目以降、ヘッダーを表示しないでデータのみ出力する方法はありませんか?
> 二回目以降、ヘッダーを表示しないでデータのみ出力する方法はありませんか?
二回目以降ってループ文になっていないんですけど。
一行目ですよフラグを使うか、
一行目専用Printfステートメントを用意するか
ですね。
> 一行目専用Printfステートメントを用意するか
うゎ。。。ついくせでfつけっちゃった。。Print # ステートメントです。
ついでに、FreeFileとvbCrLf等も調べてみてください。
説明が下手ですいません。
ファイルがない状態で、一行目にヘッダーいれ、
次に上書きする時には、ヘッダーをいれないで、
データのみを上書きしたいのです。
> 次に上書きする時には、ヘッダーをいれないで、
上書きというか追記ですよね?
ファイルに1行以上あったらヘッダは入れないという仕様でいいのでしょうか?
(ヘッダ文字列でなくても)
でしたら、Append で開く前に、1行以上あるか確認用の読込み処理が必要ですね。
# 単に、ファイルサイズが0でない=1行以上ある、でいいのかワカラン。
で、1行以上あった場合は、ヘッダをPrintしないという風にすればいいのでは。
Dir関数かFileSystemObjectでファイルの存在をチェックし、
もし、無ければヘッダをPrint
それからログを書く
でよろしいかと。
返事遅くなりました。
Dir関数を使用し解決しました。
レスくださった皆さんありがとうございます。
心から感謝します。
また、利用させていただきます。
ツイート | ![]() |