下線付きリンクを自動でクリックさせるには?

解決

あけぼの  2005-08-28 00:12:17  No: 91833

ページを読み込んだ直後に下線付きリンクが表示されますが
それを自動でクリックさせて次の画面に進ませたいのですが

urlでnavigateすればいいんですが次の画面でエラーになるのです。
VBで下線付きリンクをクリックさせたいのです。

魔界の仮面弁士様から別の掲示板で指導を受けたのですが難しすぎて
イマイチよく分からなくてご指導よろしくお願いします。
もうこの壁にぶち当たって1週間になります。お助け下さい。

以下に現在作成中のソースをつけます

Private Sub form_load()

Dim objIE    As Object  'IEオブジェクト参照用
      Dim x As String
      Dim p As String

'フォーム非表示
      Form1.Hide

'インターネットエクスプローラーのオブジェクトを作る
      Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")

objIE.Visible = True '見えるようにする(お約束)

'文字列で指定したURLに飛ぶ  大和証券
      objIE.navigate "https://www.e-shiten.jp/tachibana/EBranchController?req_event=VALIDATE_LOGIN"

'表示終了まで待つ
      Do While objIE.Busy = True
          '何もしないループ(笑)
          DoEvents
      Loop

'項目名を指定して、データをセットする
      objIE.Document.All.req_userId.Value = "********" 'ユーザー名
      objIE.Document.All.req_password.Value = "********"    'パスワード

'データせっとできたので、
      'ボタンを押してみる
      objIE.Document.All.LoginSubmit.Click  'クリックメソッドを実行

'表示終了まで待つ
      Do While objIE.Busy = True
          '何もしないループ(笑)
          DoEvents
      Loop

'フレーム左側の下線付きリンクのアドレスを取り出す。          
      x = objIE.Document.Frames(0).Document.links.Item(7).href

'URLを指定して実行      ここでエラーが出ます。
      objIE.navigate x

LESIA  2005-08-28 00:27:45  No: 91834

xの内容はどうなってますか?
もしかして相対アドレスになっているとか。
画面上の下線付きリンクの文字がそのままアドレスに
なっているなら
x = objIE.Document.Frames(0).Document.links.Item(7).innerText
で出来るかも。

また、
objIE.Document.Frames(0).Document.links.Item(7).click
ではだめですか?

あけぼの  2005-08-28 07:51:54  No: 91835

LEISAさん  ありがとうございます。
これでやっと夜眠れるようになりました。

objIE.Document.Frames(0).Document.links.Item(7).click

これで先へ進めました。ありがとうございます。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加