はじめて利用させてもらいます。
VB初心者です。
表記の件ですが、ピクチャボックス(Picture1)の画像をある範囲のみ抜き取りクリップボードに貼り付ける、つまり右クリックのコピー、ドラッグ前状態をやりたかったのですが、「コンパイルエラー:Functionまたは変数が必要です。」と出てしまいます。
構文にも自信がなくHELPで使用例を見てもそこまでは載ってなくて構文がどうまずいのかわかりません。
どなたかお知恵を貸してくださいm(__)m
ちなみに私が書いた構文は下記のとおりです。
Clipboard.SetData Picture1.PaintPicture(Picture1.Picture, 10, 10, , , 50, 50)
例えば、
・非表示のピクチャボックス:Picture1をつくる。
・Picture1のAutoredrawをTrueにする。
・Form1のPicureプロパティに、適当な画像をロードする。
この状態で、
Picture1.PaintPicture _
Form1.Picture, 0, 0, 1000, 1000, , , , , vbSrcCopy
Clipboard.Clear
Clipboard.SetData Picture1.Image
などとすると、画像がコピーされる…気がする。
画像の切り出しが目的なら、そのための専用のコントロール
ピクチャクリップ コントロール(PicClip)が用意されていますよ。
# PaintPictureでも実現できますけどね。
> Clipboard.SetData Picture1.PaintPicture(Picture1.Picture, 10, 10, , , 50, 50)
PaintPictureは戻り値を返しませんので、そのような書き方はできません。
既に回答がついていますように、AutoRedraw = True に設定しておいた
PictureBoxにPaintPictureしてから、そのPictureBox の Imageを
取り出すようにすればOKかと。
ガッさん、魔界の仮面弁士さんありがとうございましたm(__)m
お二人の意見をもとにコーディングしたら上手くいきました。
また何かわからないことあったらお願いしますm(__)m
ツイート | ![]() |