エクセルVBからwavの音を鳴らしたいのですが
結局playsoundというサブルーチンを見つけて
フォームからcallしたらちゃんと音が鳴ったのですが
モジュールからcallしたらエラーになります。
モジュールからcall命令って使えないんですか?
とにかく音を鳴らしたいので解決方法を教えて下さい。お願いします。
とりあえず、PlaySoundとかいう奴の宣言文を見せてくれ…
多分スコープだと思うが。
Private Declare Function PlaySound Lib "winmm.dll" Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, ByVal hModule As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long
Private Sub Command1_Click()
Call PlaySound("C:\WINDOWS\MEDIA\The Microsoft Sound.wav", 0, 0)
End Sub
これですわ。callかけるごとに音がでます
ぁぁ…まぁ、普通にスコープですね。
とりあえず、こうしてみてください。
'標準モジュール
PUBLIC Declare Function PlaySound Lib "winmm.dll" Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, ByVal hModule As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long
'フォームモジュール
Private Sub Command1_Click()
Call PlaySound("C:\WINDOWS\MEDIA\The Microsoft Sound.wav", 0, 0)
End Sub
ありがとうございました。
解決しました
ツイート | ![]() |