前回Spreadsheetコントロールのことでお世話になったtonです。
今回もSpreadsheetコントロールの件で質問させていただきます。
Eexcel2000のVBAでコードを書いています。
現在、Spreadsheetコントロールにシート保護とセルロックをかけてExcelのワークシートのデータを表示しています。
前回Spreadsheetコントロールは文字の折り返しが出来ないということだったので、ユーザーの任意でセル幅を変えられるようにしたい(手動)のですが、ロックがかかっている為か、手動で列幅を変えることができませんでした。
シート保護とセルロックをはずすとセル幅が変えられることは確認したので、Spreadsheetコントロールだから変更できないということではないです。
シート保護とセルロックをかけたままで列幅を変える方法はあるのでしょうか?
宜しくご教授ください。お願いします。
シートを保護する時に、
オブジェクトのチェックを外しておくとか?
まさかね
いなさん、ありがとうございます。
>オブジェクトのチェックを外しておくとか?
シート保護とセルロックは、コントロールのプロパティとコードの2箇所で設定しているので、片方づつはずして実行してみたんですがやっぱり手動でのセル幅の変更は無理でした。
ColumnWidthプロパティでどうにかできないかとも思ったんですが、このプロパティは幅を指定しないといけないのでやりたいこととは違ってしまうんです。
今回はこれ以上回答が得られないと思いましたのでこれで締めさせていただきます。
解決フラグを立てるのを忘れてました(^^;
ツイート | ![]() |