初めて質問させていただきます。tonです。
SpreadsheetコントロールにExcelのデータを表示し、セルの幅を調節しないと表示できないデータを折り返しで表示したいのですが、やり方がわかりません。
見た目Excelシートなので
Range().WrapText = True
で解決できると思ったんですが、Rangeプロパティは使えるんですが、WrapTextプロパティが使えません。
コードを記述しているのがユーザーフォームなので、WrapTextプロパティはExcelのワークシート上でのみ使用可能なのかと思ったんですが、他の方法を探せませんでした。
宜しくご教授ください。お願いします。
#ご使用されている環境がどのような状態か、
#スプレッドのバージョンやVBのバージョンを
#明記するように慣習しましょう。
スプレッド:6.0J
VB:6.0
として申し上げています。
セルの型がいろいろとあるんだと思うんですが、
文字列型だと以下のようなプロパティがあります。
(詳細は、ヘルプをご覧下さいませ)(^^)
fpSpread1.TypeEditMultiLine = True
ミルキースターさん、ありがとうございます。
基本的なことが抜けていてすみませんでした。
Eexcel2000のVBAでコードを書いています。
Spreadsheetコントロールの操作がExcelで調べた方法では処理できなかったので、あえてこちらに質問をさせていただきました。
>fpSpread1.TypeEditMultiLine = True
やってみたんですが、TypeEditMultiLine プロパティが確認できませんでした。
調べてみると「TypeEditMultiLineプロパティを "True" に設定すると、文字列型セル内に複数行を表示できます。」とありました。
これと同じ動きをするプロパティを探してみます。
ありがとうございました。
Microsoft の Spreadsheet コントロールですよね。Officeに付属の。
手元に物が無いので確認はできませんが、あれって、
セル内の折り返しはできなかったような気がします。
# 2003版で試した時は、.Range(〜).Value に改行コード入りの
# 文字列を渡しても駄目だったような。
魔界の仮面弁士さん、ありがとうございます。
>セル内の折り返しはできなかったような気がします。
そうなんですか!?
確かに改行入りのデータを読み込もうとして改行が入っているはずの所に「・」が表示されて他には変化がなかったので、改行は無理なのかと思ってはいたんですが、プロパティでも解決できないんですか…。
他の方法を探してみます。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |