お世話になっております。
DAOを使って読み込んだCSVファイルを、DBFファイルに
エクスポートしたいのですが、どなたか方法をご存知
ないでしょうか?
(環境は、XP+VB6です)
よろしくお願いいたします。
そんなローカルな謎のファイル名を言われても・・・。
DataBaseFileの略だろう・・・ぐらいしかわかりません。
昔使っていたDBASEⅢもそんな拡張子のファイルを吐いてましたが・・・
それでよければ、
Excelに読み込んで、「名前をつけて保存」で拡張子指定して保存するのが
手っ取り早いのでは?
うまく変換できるかどうかはわかりませんが。
題名:『DBFファイルを エクスポート』
質問:『CSVファイルを DBFファイルに エクスポート』
えーと。どっちからどっちに変換したいのでしょう。 (^^;
それと、DBF というのは、dBASE形式の事で良いでしょうか?
とりあえず、DAO 3.6 を用いて、C:\DATA\TEST.CSV を
C:\DATA\TEST.DBF に変換してみました。参考になれば。
Set DE = CreateObject("DAO.DBEngine.36")
Set WS = DE.CreateWorkspace("#Default Workspace#", "admin", "")
Set DB = WS.OpenDatabase("C:\DATA\", True, False, "Text;")
DB.Execute "SELECT * INTO `TEST.DBF` IN ""C:\DATA\"" [dBASE 5.0;] FROM [TEST.CSV]"
DB.Close
Set DB = Nothing
WS.Close
Set WS = Nothing
Set DE = Nothing
説明足らずで申し訳ありません。
csvからdBase形式のファイルに変換したいという
意味で質問いたしました。
(DBF = dBase形式のファイルを指すものだと勝手に思って
しまっていました)
おかげさまで魔界の仮面弁士様のコードで問題解決しました。
お二人とも、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |