Aspでテキストボックスに文字列入力したときリストボックスの文字列をけんさくし連動させたいのです,
また、逆の動作もさせたいのですがどうしたらよいでしょう?
textbox <---> listbox
そういうクライアント サイドの動きは Script の範疇です。
PostBack させないのならば、VB.NET (ASP.NET) の出番はありません。
ちなみにPostBack させるとできるのでしょうか?
そういう短絡的な質問をされても・・・。
じゃんぬねっとさんは
「PostBack させないからできない」といっているのではなく、
「PostBack させるような処理ではないからブラウザ上でScriptでやれ」
と言われているのです。
onChangeイベントなどで連動する処理をjavascriptで書いてみてはいかが?
・・・ってちっともVBじゃないし・・・。
> ・・・ってちっともVBじゃないし・・・。
そうですね。
ASP.NET は C# だろうと VB.NET だろうと、この板とは畑違いだと思います。
ここ最近の投稿で、私は何度もそれを言っているんですけどね...。
# サーバサイドプログラミングがわからない人が来るっぽいですね。
# まあ、私も ASP.NET はやったことがないわけですが (w
ASP.NETで、サーバ側の言語をVB.NETとしているから質問しているのだと思います。
私は、ASP.NETのプログラミングはC#でしか行ったことがありませんので、
もしかすると以後の返答内容が間違っている可能性があることをまず断りをさせていただきます。
さて返答ですが、
一応、連動させることはできるでしょう。
TextBoxは、Webフォームのものを使用し、(runat="server"となっているWebコントロール)
このTextBoxのAutoPostBackプロパティをTrueにセットすればOKです。
クライアント側でこのテキストボックスの内容が変更されたりフォーカスがこのテキスト
ボックスから外れた時などにポストバックし、Page_Loadイベントが発生するので、
Page_Loadイベントプロシージャ内でTextBoxの内容に対するListBoxの連動プログラムを書けば
いいかと思います。
また、TextBoxにはTextChangeイベントもあります。これはAutoPostBackがTrueになっていないと発生してくれないようですね。
(TextBoxの文字列を変更して、Enterキーを押す。またはフォーカス移動でイベント発生)
でも、このTextChangeイベントプロシージャ内で連動プログラムを書けば、
テキストボックスの内容が変更されたときのみListBoxの表示内容を変更することができますね。
マコさんが考えている連動方法(主に動作的なこと)と違ってたらごめんなさい。
>ASP.NETで、サーバ側の言語をVB.NETとしているから質問しているのだと思います。
その前のSayさんやじゃんぬねっとさんのレスちゃんと読んでるのかねぇ。
全然、畑違いという意見に私は賛成。
Aspという言い方も適切じゃないし。
というより、PostBack なんてさせては、トンでもなく使いにくいページが出来上がりますね。
やはり、現実的には Script でやるべきだと考えます。(私の勝手な意見ですが)
で、ソレ (Script) はここで聞くべきことではないと考えます。(考え固すぎですか?)
(と言いつつも、以前に何度か JavaScript について答えてしまいましたが...)
# という考えの元での意見でした...
ツイート | ![]() |