自分のPCから他のPCへUDPで通信を送って、同じネットワーク(サブネット)上に何台のPCがあるのか検索するアプリを作成しました。
このアプリを複数のネットワークカードを使用するPC上で動かした際に、全てのネットワークカードに繋がっているPCを検索してしまいます(例えば、1枚目のネットワークカードはA教室のHUB、2枚目のネットワークカードはB教室のHUBと、物理的に切り離された環境で使用した場合の話しですが)。
このネットワークカードからの返答だけ取得する、などのフィルタリングを行う事は可能なのでしょうか?
方法、例文等ご存知の方、ご教示願えませんでしょうか?
よろしくお願いします。
routeコマンドでIP経路設定できないかな?
あんさん、レスをありがとうございました。
routeコマンド ってホストのネットワークテーブルを変更してしまいませんか?
できれば、1枚目用のアプリ、2枚目用のアプリ と同時に起動して使いたいのです。
方法、例文等ご存知の方、ご教示願えませんでしょうか?
よろしくお願いします。
ひとつお聞きしたいのですが・・・
その3枚のネットワークカードに割り当てられているTCP/IPアドレス
は、同一セグメントのアドレスなのですか?
もしそうであれば、不可能です。
違うセグメントに各々のネットワークカードが設定されていた場合、
その場合はプログラムの何等かのミスではないでしょうか?
Windowsの場合、指定されたIPアドレスのセグメントに割り当てられた
LANカードにしかパケット流れないはずなので・・・
もしかしたら、ブロードキャストされましたか?
ブロードキャストアドレスで行なった場合も、全てのLANカードに
流れてしまうので、工夫が必要になります。
以上。
岡田 之仁さん、RESをありがとうございます。
>その3枚のネットワークカードに割り当て
>られているTCP/IPアドレス
>は、同一セグメントのアドレスなのですか?
同一セグメントです。
>もしかしたら、ブロードキャストされましたか?
ブロードキャストです。
やはり難しいみたいですね。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |