ListViewのデータの取得

グリーン  2005-02-09 07:58:16  No: 88345

一般的にListViewのデータを取得する場合は、その行をクリックして取得しますが、他のCommandButton等から、ListView内の指定した行の値を取得は可能でしょうか?
また、ListView内にデータがある時、他のコントロールにfocusがあっても常にある行が選択されてしまっています。
データの種類によって、行のForeColorを変えているのですが、その行だけForeColorが変わってしまい困ってます。FullRowSelectをtrueにしたままでこれを回避する方法はありますでしょうか?  

開発環境は、WinXP,Visual Basic6.0  SP6です。
よろしくお願いします。

魔界の仮面弁士  2005-02-09 18:18:13  No: 88346

> ListView内の指定した行の値を取得は可能でしょうか?

ListViewの行、って ListItemオブジェクトの事ですよね?

ListItemまで指定できたなら、Textプロパティを参照すればOKかと。
詳細表示モードで、2列目以降の値も取得したいという意味なら、
SubItems / ListSubItems プロパティを併用しましょう。

> 他のコントロールにfocusがあっても常にある行が選択されてしまっています。
「ある行」というのが、どの行なのか良く分かりませんでしたが、
選択されている事が問題ならば、LostFocus時に選択解除させておくとか、
反転表示が問題ならば、HideSelectionプロパティを変更するなどの手法が考えられます。

> その行だけForeColorが変わってしまい困ってます。
いっそ、ListViewを使わず、MSHFlexGrid等に切り替えてみるとか。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加