初めて書き込みさせていただきます。
PC環境はWindowsXP、VB6.0です。
いま、コマンドボタンを押下後、DB.txtというテキストファイルをリストボックスに表示する、というプログラムを作成しています。
ファイルを1行1行読み込む際
[文字列なしの行]と[スペースのみの行]は読み込み中止にしたいのですが
[文字列なしの行]と[スペースのみの行]という条件をどう表現していいのかわかりません
Dim temp As String '各行のデータを一時的に保持する変数
Open "C:\File\DB.txt" For Input As #1
Do Until EOF(1)
'データを1件(1行)ずつ読み込む
Line Input #1, temp
'読み込んだデータ(行)が「スペースのみ」か「改行のみ」の場合
If temp = " "or vbCrLf Then
Exit Do 'ファイル読み込み終了
としてみたのですがvbCrLfの型がtempと一致しないとエラーになります。
そこでstr(vbCrLf)としてみたのですがそれもだめでした。
ぜひご教授お願い致します。
Line Input で読み込んだ文字列には vbCrLf は含まれません
If Trim$(temp) = "" Then
ですね。
LESIAさん、ありがとうございます。
教えていただいたコードでうまくいきました。
「文字列変数の先頭と末尾のスペースを両方削除しても何も残らない」
という発想をすれば良かったんですね。
「スペース」や「改行」を表示させる方法ばかり考えてしまいました。
ツイート | ![]() |