こん○○わ
メールを受信してそれをDBに反映させるプログラムを作成しております。
手順としましてはメールを受信してDB登録ボタン押下でメッセージ本文をDBに取込む
というようなものを作っているのですが、時にThis is a multi-part message in MIME format.
という文字が本文に表示されます。
色々調べてみたのですが、よく理解できませんでした。
コード変換でのメッセージだとは思うのですが、どのようにしたら解決できますでしょうか?
一応jconvert.pasを使用しています。
本文は長いものでも1000文字程度を想定しております。
よろしくお願いします。
本文に「This is a multi-part message in MIME format.」とかかれているのだと思いますよ。
(マルチパートを無視して)本文を取得するのであれば、正しい動作です。
どのような値が返ってくることを期待していますか?
察するに、MIMEエンコードされたマルチパートを取得せず、本文だけ取得しているように思います。
RFC822, RFC2822などを一読されると、メールのデータがどのようなものか解りますよ。
MIMEが本文に表示されておかしいと言ってる時点で
メールへの理解がないことがわかりますが
メールプログラムを作成する上で
メールの仕組みを知ることが大切です
Outlookなどでもメールのソースなど見たりできます
Delphiでのメールサンプルはネットにもいっぱいありますし
ベクターにもメールコンポーネントは安く販売されているので
それを購入し研究するのもいいと思います
調べて理解できないのであればここで説明しても同じことです
特にネットワーク関連は幅広い知識が必要ですから
知識がなければ作れませんよ
にしのさんが書いてるRFCはネットワークソフトを作成する上でのルール書みたいなものですので
わからなければネットワーク用語などを勉強してから挑まれてはどうでしょうか
レスありがとうございます。
This is a multi-part message in MIME format.は特にエラーではないのですね。
通りすがりさんの言うとおりメールの理解が全然不足しています。
にしのさんのRFC822等の勉強をしてみます
ありがとうございました
ツイート | ![]() |