いつもへんなことばかり聞いてすみませんです。
ツールバーを付けようとしています。
イメージリストを使えば確実に設定できるのは分かるのですが、
ウィザードのようなものはありませんでしたでしょうか?
以前、それで楽々と設定した覚えがあったのですが、
今回はそれが出てきてくれません。
下手糞な自前の絵を晒すのは出来れば避けたいもので。
環境はWIN98 + VB6SP6です。以前は、SP5だったかもしれません。
年初の忙しい時期でしょうが、よろしくお願いします。
# そもそも、ウィザードがあるかどうかはわかりませんが... (^-^;)
ウィザードなど使わなくとも、簡単にできるのですから、必要ないように感じますが。
・Toolbar を画面に貼り付ける
・ImageList を画面に貼り付ける
・ImageList のプロパティで加えたいイメージを好きなだけ追加する
・Toolbar のプロパティの [全般] タブの「イメージリスト」で先に貼った ImageList を選択する
・[ボタン] タブのイメージのインデックスを設定する
もしかして
新しいプロジェクトを作成するときに表示されるダイアログの中で
「アプリケーションウィザード」を選択したときに
ツールバーの設定がでてきますがそれのことですか?
レスありがとうございます。
>>じゃんぬねっと様
えと、絵心の方に問題がありまして・・・w
プリンターには全く見えない印刷ボタンをさらすのはちょっと・・・w
このダイアログが出せれば、どこに入っているのか分かりませんけど、
VBがOFFICEのアイコンが使えるみたいでして・・・。
>>030様
わぁ、こんなに便利なものがっ!
こんな感じのやつですが、プロパティウィンドウのどこかから
出したような気がするのです。
んで、自動的に設定されるイメージリストコントロールの名前が、
『imlToolBar・・・』のような感じで、名前が違っていたんです・・・。
・・・誰も見たことがないのでしょうか・・・。
イメージだけの問題ならば、
%Visual Studio%\Common\Graphics\Bitmaps\OffCtlBr\Small\Color
と言うのもありました。
> プリンターには全く見えない印刷ボタンをさらすのはちょっと・・・w
これは[↓] そういう意味だったのですね... orz
---------------------------------------------------
> > 下手糞な自前の絵を晒すのは出来れば避けたいもので。
---------------------------------------------------
> VBがOFFICEのアイコンが使えるみたいでして・・・。
別にウィザードに頼らなくても、使えるんですがね...w
# だからこそ、私も勘違いしたわけですが... orz
L/D様
ありがとうございます。ちょっと探してみます。
アイコンを探したことはあったのですが・・・。
じゃんぬねっと様
>別にウィザードに頼らなくても、使えるんですがね...w
上記の%Visual Studio%\Common〜云々のことでしょうか。
レスが遅れ気味で申し訳ありませんが、もうしばらくお付き合いくださいませ。
やっぱりウィザードは誰も見たことがないということでFAなのかなぁ・・・。
> 上記の%Visual Studio%\Common〜云々のことでしょうか。
いえ、それ以外の "晒しても恥ずかしくない" イメージすべてに関してです。
自前のイメージを晒す (この場合は"プログラムに載せる"と言うべきかな?) のが
イヤなのならば、それはイメージだけの問題だと思います。
つまり、ウィザードを使いたい理由がそこにあるならば、
それは勘違いで、"ウィザード"は関係ないんじゃないでしょうか?
ということが、その 1 文で言いたかったのです。(^-^;)
# ウィザードに関してはわかりません。(そんなものが"ある"ことすら知らなかった)
ビットマップが見つかったので、『解決』付けます。
皆様ありがとうございます。
使える画像の在り処すら分からなかったもので、
ほかの方法の可能性というものに目が向いていませんでしたのです。
ビットマップだとは思いもよらなかった・・・。
頭かてぇ・・・。
ところでじゃんぬねっと様。
HN替えていらしたのですね。全く気づきませんで・・・。
ツイート | ![]() |