パスワードでの制限について

VBA初心者  2004-10-22 05:52:26  No: 86157

はじめまして。
vba初心者と言うものです。
アクセスVBAについて質問があります。
パスワードを入力することで特定の人だけがレコードを編集できるように制限をしたいです。
フォームの「読み込み時」のイベントに次の処理を記述しました。

Private Sub Form_Load()
Dim strPass As String
strPass = InputBox("パスワードを入力してください。")
If strPass = "vba" Then
Me.AllowEdits = True
Me.AllowAdditions = True
Me.AllowDeletions = True
Else
Me.AllowEdits = False
Me.AllowAdditions = False
Me.AllowDeletions = False
End If
End Sub

これにより、読み込み時にパスワードで編集できるようになったのですが、1つのテキストボックスのみ、この制限がかからないような設定をしたいです。どのようなVBAプログラムを記述するのかを教えていただきたいです。
VBAにおいて、ほとんど初心者なので分かりません。おねがいします。

ABC  2004-10-22 06:22:05  No: 86158

一例ですが下記のような方法はいかがでしょう。

対象シートの編集制限をかけないセル以外のロック属性をTrueにしてやり
制限をかけないところのロック属性はFalseにしておく。
その後、シートの保護をすれば一つのセル以外は入力できなくなります。
その操作のマクロを以下に貼って起きます。
E10以外のセルは入力できないようになります。
シートの保護を解除するにはパスワード"1234"を入れます。

Cells.Select
    Selection.Locked = True
    Selection.FormulaHidden = False
    Range("E10").Select
    Selection.Locked = False
    Selection.FormulaHidden = False
    ActiveSheet.Protect Password:="1234", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True

ABC  2004-10-22 06:23:21  No: 86159

すみません。
勘違いしてましたアクセスでの話ですね。
上記方法はエクセルのことなので無視してください。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加