Newで立ち上げたWebBrowserのイベントをキャッチするには?

解決

tak  2004-10-12 22:08:24  No: 85978

Window FormでInternet Exploreに対しての操作をするプログラムを作っています。
Form1をロード時に、
------------------------------------------------

Dim WebBrowser1 As SHDocVw.InternetExplorer
WebBrowser1 = New SHDocVw.InternetExplorer
WebBrowser1.Visible = True

------------------------------------------------
としてブラウザを立ち上げているのですが、フォームデザイナに実物がないため、WindowClosingといったイベントを指定する方法がわかりません。

Private Sub WebBrowser1_WindowClosing(ByVal sender As Object, ByVal e As AxSHDocVw.DWebBrowserEvents2_WindowClosingEvent) Handles WebBrowser1.WindowClosing
        If MsgBox(""閉じていいですか?", MsgBoxStyle.Question + MsgBoxStyle.YesNo + MsgBoxStyle.DefaultButton1) = MsgBoxResult.Yes Then
        End If
    End Sub
としたところ、
「HANDLES句には、WithEvents変数が必要です」というエラーが出ました。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、お助け願います。

raki  URL  2004-10-12 22:44:58  No: 85979

Dim WebBrowser1 As SHDocVw.InternetExplorer
ではなく、
Dim WithEvents WebBrowser1 As SHDocVw.InternetExplorer
としてください。
また、宣言位置をイベントプロシージャ外へ出して下さい。

Formに貼り付けてあるコントロールと同じように
『コントロール名(変数名)を選択⇒イベントを選択』
でイベントプロシージャを記述できます。

tak  2004-10-12 23:25:31  No: 85980

ありがとうございます
かいけつしました!

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加