Window FormでInternet Exploreに対しての操作をするプログラムを作っています。
Form1をロード時に、
------------------------------------------------
Dim WebBrowser1 As SHDocVw.InternetExplorer
WebBrowser1 = New SHDocVw.InternetExplorer
WebBrowser1.Visible = True
------------------------------------------------
としてブラウザを立ち上げているのですが、フォームデザイナに実物がないため、WindowClosingといったイベントを指定する方法がわかりません。
Private Sub WebBrowser1_WindowClosing(ByVal sender As Object, ByVal e As AxSHDocVw.DWebBrowserEvents2_WindowClosingEvent) Handles WebBrowser1.WindowClosing
If MsgBox(""閉じていいですか?", MsgBoxStyle.Question + MsgBoxStyle.YesNo + MsgBoxStyle.DefaultButton1) = MsgBoxResult.Yes Then
End If
End Sub
としたところ、
「HANDLES句には、WithEvents変数が必要です」というエラーが出ました。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、お助け願います。
Dim WebBrowser1 As SHDocVw.InternetExplorer
ではなく、
Dim WithEvents WebBrowser1 As SHDocVw.InternetExplorer
としてください。
また、宣言位置をイベントプロシージャ外へ出して下さい。
Formに貼り付けてあるコントロールと同じように
『コントロール名(変数名)を選択⇒イベントを選択』
でイベントプロシージャを記述できます。
ありがとうございます
かいけつしました!
ツイート | ![]() |