shell関数について

2004-09-29 22:42:16  No: 85808

shell関数を使用して、他のプログラムとのパラメータの受渡しなどが出来ないでしょうか?
(例)VBから、C言語で作成したプログラムを呼び出し、C言語で編集したパラメータをVBへ受け渡したいのですが、shell関数を使用して出来ますでしょうか?また他の方法でVBとC間のパラメータの受け渡し方法はありますでしょうか?

あん  2004-09-29 23:04:10  No: 85809

>hell関数を使用して、他のプログラムとのパラメータの受渡しなどが出来ないでし>うか?
できます。  
Cで作成したプログラムを引数渡しで起動します。
Cのプログラムの中で引数を取得して処理を行い
VBに渡したいデータをファイルに
書き出しておいて、後でVBで読み込みます。
ここで問題なのは、shell命令はプログラムが起動したら次の命令を
実行してしまいます。(プログラムの終了を待ってくれません。)
終わるまで待つ処理が必要になります。

>た他の方法でVBとC間のパラメータの受け渡し方法はありますでしょうか?
あります。  その中の一つを
CのプログラムをDLLで作成します。
そのプログラムをVBから呼びます。
データの受け渡しも可能です。
VBの関数と同じようなコーディングになります。
よく質問の回答でAPIを使用するというのがありますが
この方法を使用しています。
VBの変数の型とCの変数の型の違いと、
Cの関数を呼ぶときの宣言の仕方
を勉強するとできるでしょう。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加