As IUnknown のユーザ定義型未定義エラー

まさお  2004-09-13 18:32:53  No: 85533

まさお と申します。  宜しくお願い致します。
  VB6です。

クラスビルダユーティリティ を使用してCollectionを追加すると、そのクラスモジュールに
Public Property Get NewEnum() As IUnknown
  …
End Property
が作成されます。
  この状態で実行すると、IUnknown で「コンパイルエラー  ユーザ定義型は定義されていません」が発生します。

このような時、大体、参照設定が不完全である、ということは判っているのですが、何を参照設定に追加すれば良いのか判りません。
  アドバイスをお願いします。

及び、このような場合、皆さんは参照設定をどのように探していらっしゃるのでしょうか?
      #まさか、数多くあるライブラリファイルをひとつ、ひとつ
        試しているのではないと思うのですが…。
  何か、それに役立つツールでもあるのでしょうか?

以上、宜しくお願い致します。

MM  2004-09-13 18:56:32  No: 85534

OLE Automationが外れているとそのエラーがでるようです。
ただ、私の環境では上記参照設定は新規プロジェクトを作成したとき
デフォルトでチェックされているようんですが。

まさお  2004-09-13 19:35:41  No: 85535

MM さん、ありがとうございました。

OLE Automation を参照設定に追加したら、エラーはでなくなりました。
「ただ、私の環境では上記参照設定は新規プロジェクトを作成したとき
  デフォルトでチェックされているようですが。」
  確かに。
  新規プロジェクトを作成すると、デフォルトチェックでした。

最初VB6インストール時(クラス  なんて何のことだかチンプンカンプン だった時)、参照設定で不要なものを外した記憶があります。
  私はあるプロジェクトをテンプレート的に作っておりまして、新規プロジェクトの時、それをコピーして作成しているので、このような状況になったようです。
  テンプレートに OLE Automation を追加しました。
  貴重なアドバイスありがとうございました。

もうひとつの私の質問
「及び、このような場合、皆さんは参照設定をどのように探していらっしゃるのでしょうか?
  何か、それに役立つツールでもあるのでしょうか?」
に関して、何かアドバイス戴けることはありますでしょうか?

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加