メニュー画面から他の画面を呼び出そうと思い、(複数画面でEXEは1個)
Menu.pasのボタンクリックイベントで Form1.Show; と1行だけ書いて実行させると
他の画面(Form1)を終了するタイミングで Menu.pas も一緒に終了してしまいます。
メニュー画面を終了させないようにするには、どのように書けばいいのでしょうか。
すいません。
他フォームのApplication.Terminate; をトルと
終わらなくなりました。
ありがとうございました。
Delphi では、複数のフォームを作ると、最初に作られるフォームだけを MainForm
として特別扱いしています。デフォルトでは Form1 が Mainform であり、MainForm
が Close するとアプリケーションも終了します。
今回のようなプログラムだと、メニューを持つフォームを MainForm とするといいです。
> 他フォームのApplication.Terminate;
あれれ、フォームごとに Application.Terminate を書いてるのですか?
それは、なんというか.......
レスありがとうございます。
> あれれ、フォームごとに Application.Terminate を書いてるのですか?
すいません、よくわかっておりませんでした。
もう、大丈夫です。
ツイート | ![]() |