まさお と申します。 宜しくお願い致します。
MSHFlexGrid の展開,折りたたみ機能についてお尋ねします。
これの実現方法が全く判りません。
甘えるようで申し訳ないのですが、最初のヒントを教えて戴きたくお願い申し上げます。
MSHFlexGrid の展開,折りたたみ機能を使用したいのですが、どのプロパティ,又は,メソッドをどう設定したら良いのでしょうか?
手元に参考書には
「バンドタブで BandExpandableを選択し、展開するバンドをBandの一覧から 選択する」と書いてあり、注意書きとして
「バンドを展開可能にするには、最低1つのサブバンドが必要」と書いてあります。
しかし、そのサブバンドの設定方法が判りません。
ヘルプもかなり読んだのですが、どうしても判りません。
なんとなく、データと連結しないとこの機能は使えないようにも感じますが、そんなはずはないと思っています。
For … Next 文等で、MSHFlexGrid のセルにデータをセットした後、展開,折りたたみを使って見やすいようにしたい、と考えております。
とりあえずの最初のヒント(とっかかり)が無いため、全く前に進めません。
どうか宜しくお願い申し上げます。
階層型レコードセットと連結させる必要があります。
階層型レコードセットとは、
Set RS2 = RS1.Fields("MyChapter").Value
If Not RS2.EOF Then
Debug.Print RS2.Fields("Cost").Value
End If
のように、ある列(チャプタ列)が、子レコードセットへの参照を
返すような形式のレコードセットです。
これには、データシェイプ プロバイダ(MSDataShape)経由で、
SHAPEコマンドを使って Recordset を開く必要があります。
詳細は、MDAC SDKを参照してみてください。
魔界の仮面弁士 さん、ありがとうございます。
そうですか…。 やはり連結が必要ですか…。
ヘルプにもそのようなことが書いてありますが…。
私は データシェイププロバイダ とか、Shapeコマンドとかは使ったことがないので良く判らないのです。
この辺りを勉強してから再登場します。
解決した訳ではありませんが、一旦、このスレッドは閉じることにします。
ツイート | ![]() |