ピクチャーボックスをフォームの大きさに応じて大きさ変化するようにしています。
ボックス内にグラフを描くとき、その座標の設定を、変化するボックスの大きさに応じて変化させたいのですが、どのように設定すればいいのでしょうか?
ScaleModeを0(ユーザー)に設定してScaleWidthおよびScaleHeightを
リサイズした時に一定にしておけば、描画コードはそのまま使えると
思います。
例えば0〜100のXY軸のスケールを使っているならForm_Resizeの時に
Picture1.Width = Me.ScaleWidth 'ピクチャボックスをフォームに合わせる
Picture1.Height = Me.ScaleHeight
Picture1.ScaleWidth=100 'ScaleWidth,ScaleHeightを再設定
Picture1.ScaleHeight=100
と設定しなおすとかすればいいと思います
ご返信ありがとうございました。
追加で質問なのですが、ピクチャーボックスをフォームサイズに合わせた際、
最初の小さいフォーム時に端に置いておいた他コントロールが、
実行時、拡大化するとピクチャーボックスにめり込まれてしまうのですが、
対処を教えて頂けると嬉しいです。
一緒に動かせばイイと思いますが。
nanashiさまありがとうございます。
コントロールの位置をそのように設定できるのですか?
方法を教えて頂けませんか?
WidthやHeightを変更できるように、LeftやTopも変更可能、という事です。
PictureBoxをFormのサイズに合わせる事ができたのであれば、
その処理と同時に、他のコントロールの位置も補正してやれば良いかと。
解決いたしました。
勉強不足ですみませんでした。
皆様本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |