超初心者のくせにリッチテキスト形式対応のテキストエディタの作成に挑戦しています。
標準アクションのTRichEditBullets[箇条書き]を追加し、メインメニューとツールボタンに割り当てています。
リッチテキスト形式の編集中に[箇条書き]を選択した状態でテキストファイルを開くと、開いたテキストファイルが箇条書きになってしまいます。
箇条書きを解除するにはどうすればよいでしょうか?
テキストファイル読み込み時は[箇条書き]のEnabledとVisibleをFalseにしています。
宜しくお願い致します。
開く時に、解除したら?
解除のしかたがわからないから投稿されたのでは?
テキストファイルを開く前に、
if RichEdit1.Paragraph.Numbering = nsBullet then
RichEdit1.Paragraph.Numbering := nsNone;
こうしてはどうでしょう?
>テキストファイル読み込み時は[箇条書き]のEnabledとVisibleをFalseにしています。
非表示にするなら、Enabledはどうでもいいのでは?
この方法でもOKでした。
if RichEditBullets1.Checked then
RichEditBullets1.ExecuteTarget(RichEdit1);
るるとん@Kさん、…さん、ふぐちゃんさんありがとうございます。
ふぐちゃんさんに書いて頂いたコードで出来ました。
if OpenDialog1.Execute then
begin
if LowerCase(ExtractFileExt(OpenDialog1.FileName)) = '.txt' then
if RichEditBullets1.Checked then
RichEditBullets1.ExecuteTarget(RichEdit1);
RichEdit1.Lines.Clear;
RichEdit1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
end;
で出来ました。
>if RichEdit1.Paragraph.Numbering = nsBullet then
> RichEdit1.Paragraph.Numbering := nsNone;
も出来ました。
ふぐちゃんさんありがとうございます。
お手数をおかけ致しました。どうも有り難う御座いました。
間違えました。
if OpenDialog1.Execute then
begin
RichEdit1.Lines.Clear;
if LowerCase(ExtractFileExt(OpenDialog1.FileName)) = '.txt' then
RichEdit1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
end;
RichEdit1.Lines.Clearが先でした。
ツイート | ![]() |