こんにちは。
パスからフォルダ名を取得したいのですが、
c:\aaa\bbb\ccc\からcccを取り出すにはどうしたらいいですか?
どうぞよろしくお願いします。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption := ExtractFilename(ExcludeTrailingBackslash('c:\aaa\bbb\ccc\'));
end;
解決できました。
ありがとうございました。
どのversionからか解りませんが、Delphi6だと
ExcludeTrailingPathDelimiter()があります。
その場合には、ExcludeTrailingBackslashよりも
こちらを使用するよう推奨されています。
> どのversionからか解りませんが、
5までがExcludeTrailingBackslashで、
6以降がExcludeTrailingPathDelimiterになっています。
LinuxではPathDelimが'/'で、Backslashではないからでしょうね。
> こちらを使用するよう推奨されています。
それは Kylix との互換性をとるためでしょうね。Linux とのファイルシステム
との違いを吸収するために。Kylix なき今となっては、推奨する理由もないかも。
あっ、まだ売ってますか、Kylix?
Delphi6なのでExcludeTrailingPathDelimiter()を使うことにします。
ほんとうにありがとうございました。
ツイート | ![]() |