お世話になります。
現在、StringGridを使用してアプリを作成しているのですが、
固定領域をクリックしたときにある処理を行いたいのですが、
OnClickやOnSelectCellのイベントでは、反応してくれません。
何かよい方法ありませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
OnClickでは反応しませんが、OnMouseDownは呼ばれますね。
こちらで処理してやればよろしいかと。
西野さんお返事ありがとうございます。
OnMouseDownで、確かに出来そう何ですが、
クリックした固定セルのColとRowもいっしょに
取得したいんですが、可能でしょうか?
ColとRowはカーソル位置ですので固定領域には移動しません。
MouseToCellメソッドでマウス座標からセル座標に変換すれば取得できます。
procedure TForm1.StringGrid1MouseDown(Sender: TObject;
Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
aCol,aRow : Integer;
begin
StringGrid1.MouseToCell(X,Y,aCol,aRow);
StringGrid1.Cells[0,0] := Format('%2.2d %2.2d',[aCol,aRow]);
end;
takeさん返信ありがとうございます。
無事取得することができました。
StringGridにMouseToCellメソッドという便利な
メソッドがあるとは知りませんでした。
本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |