EXCELno

神ちゃん  2004-06-24 22:15:15  No: 84183

参照設定でMicrosoft Excel *.* Object Libraryを使用しないで

Excelの操作はできるのでしょうか?

Excelのバージョンに依存しない方法はないのでしょうか?

開発環境  VB5.0

魔界の仮面弁士  2004-06-24 22:52:26  No: 84184

> 参照設定でMicrosoft Excel *.* Object Libraryを使用しないで
> Excelの操作はできるのでしょうか?
レイトバインドで操作すれば可能ですよ。
『CreateObject 関数』の使用例などを見てください。

あるいは、DDEという昔ながらの方法も使えます。こちらは、
MSDNライブラリの『LinkRequest メソッド』『LinkExecute メソッド』
『LinkPoke メソッド』などの使用例に、Excel制御のサンプルがあります。

Excel自体が存在しない環境で *.xls ファイルを作成したいなら、
DAOを使う方法や、ADOを使う方法なんてのもあります。それ以外では、
ExcelCreatorなどを購入するとか、自力でBiff8データをバイナリ操作
するという力技なども考えられるかと。

> Excelのバージョンに依存しない方法はないのでしょうか?
Excel 95以下も対象にしたいとなると厳しいですが、もし、
最近のバージョンに限定しても良いなら、バージョン固有の
メソッドさえ使わない(または、使う前にバージョン判定を行う)ように
する事で、処理を共通化する事が可能かと思います。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加