TExcelApplication, TExcelWorkbook, TExcelWorksheetの三つのコンポーネント(Serversタブにある)をフォームに貼り付けて、エクセルと接続して出力、という手順だと思うんですが。
エクセルは起動するものの、メニューバーの所だけ表示されて、Sheetの部分はきちんと表示されず・・・。
プログラムもどうやら無限ループに入っているっぽい状態です。(終了ボタンを押しても認知してくれない)
どなたか教えてくれませんか?
-------------------------------------------------------------------
↓記述プログラム
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
//エクセル起動
ExcelApplication1.Connect;
//エクセル非表示
ExcelApplication1.Visible[0] := False;
//ブック追加(追加したブックが TExcelWorkbook で操作できる)
ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Add(Null,0));
//新しいシートをブックに追加する。
// ExcelWorkbook1.Sheets.Add(Null, Null, Null, Null, 0);
//シートを ExcelWorksheetに接続
ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Worksheets['Sheet1']as _Worksheet);
//A1に文字をセットする。
ExcelWorksheet1.Range['A1','A1'].Value := Edit1.Text;
//エクセル表示
ExcelApplication1.Visible[0] :=True;
end;
http://www.geocities.jp/lupin_home/index.htmlのSampleSource集にエクセルとの連携するクラスが置いてありますので、よければ参照してください
ちなみに上記のクラスを使用すれば三つのコンポーネント(Serversタブにある)は使用しなくて良くなりすよ
提示されたコードですが,そのままコピペして実行しても私の環境では
正常動作しますので,思い当たるのは,開発中で,もしかしたら,Excel
のプロセスが残ってしまったために動作がおかしくなっているのでは
ないかと思います.
[Ctrl]+[Alt]+[Delete]で調べてみて下さい.
もしかしたら,マシンをリセットして解決済み??
ツイート | ![]() |