Delphi6personalでコンポーネントを作っており、
Delphiではコンポーネントのインストールが出来るのですが、
BCB5にもインストールしようとしてトライしましたが、
Dsgnintfファイルが見つかりませんのエラーになりました。
解決策をご存知の方がいましたら、教えて下さい。
Delphiのuses節は下記のようにしています。
{$IFDEF VER130}
Dsgnintf
{$ELSE}
DesignIntf, DesignEditors
{$ENDIF};
持っている環境
Delphi6Personal, BCB5Pro
宜しくお願いします
TEditorのヘルプに、そのような問題の解決策らしきものが書いてありますね、
それによるとヘルプで"Delphiコンポーネントの使用"を引くといいそうですが、よくわかりません。
実際にTEditorのヘルプをダウンロードして、確認なさることをおすすめします。
回答有難う御座います。
確かに解決方法がかかれていましたね。
しかし、DsgnIntf.pasは何処から入手するのでしょうか?
私が持っているのはDelphi6ですので、ファイルがありません。
BCBにあるのではないのでしょうか?
わたしはBCBを持ってないので、これ以上は——。
DsgnIntfはDelphi6からDesignIntfとDesignEditorsに分割されました(別バージョンだったかもしれませんが、とにかく分割されました)。
それらを使ったコンポーネントがインストールできないのならば、designideをrequireに追加してください。
——でも、Delphiでのインストールは成功したのでは?
元発言の意味さえ掴めないので恥ずかしいのですが、
BCB6Proには、
designintf.pas および designintf.hpp が付いてきます。
私の環境(BCB6Pro)ではインストールされています。
ツイート | ![]() |