絵をランダムに出すためにファイル名を「1.jpg」の様に数字にし,以下の様なプログラムを作ったのですが,ファイル名が"1"と"3"の画像しか表示されません。何か良い方法がありませんか?あったら教えて下さい。
----------------------------------------------------------------------
Option Explicit
Dim FileName As Integer 'ファイル名を保存するする
Dim ID As Integer 'ランダムに出した数字を保存する
Private Sub Command1_Click()
Randomize
ID = Int(Rnd * 4) + 1
FileName = 1
For FileName = 1 To 4
If FileName = ID Then
Image1.Picture = LoadPicture("C:\サンプル\" & FileName & ".jpg")
Else
FileName = FileName + 1
End If
Next
End Sub
For文でまわしていて、さらに、FileNmae=FileName +1 をやっているから
kkさんありがとうございます。
For文とFileName=FileName+1を削除したら出来る様になりました。
-------------------------------------------------
もう一つあるのですが・・・
Rnd関数で一度出た数を出さない様にする方法ってありますか?
ありましたら教えて下さい。
間違えました。削除したのは,FileName=FileName+1だけです。
一度出た数を出さない様にする方法の質問はなかった事に・・・。
ツイート | ![]() |