いつもお世話になっております。
VB6.0でCSV形式のテキストファイルをMDBにインポートする際に、エラーとなって挿入されないレコードがあります。
挿入されないレコードはテキスト型のフィールドで、アルファベット文字のレコードです。
そのフィールドの値は数字のみのレコードが大半なので、アクセスが数字型と判断してインポートしているためだそうです。(ちょっと自信ないのですが。)
そこでフィールド追加時に、
「tbl.Columns.Append 項目名, adWChar, データサイズ」
とテキスト型でフィールドを作成してインポートしてみたのですが、これでもはじかれてしまいます。
どうすればアクセスにテキスト型と判断させてインポートできるのでしょうか?
弾かれないでインポートできる方法で、VBから実行できるものならばどんな方法でもかまいませんので、教えてください。よろしくお願いします。
インポート時のコマンドは以下の通りです。
「INSERT INTO テーブル名 SELECT * FROM [Text;database=C:\]ファイル名;」
CSVファイルの先頭行にはMDBの項目名と同じ項目がカンマ区切りで格納されています。
Schema.ini
ファイルを作成しておいて下さい。
早速の返信ありがとうございます。
今から調べてみます。初心者ですので、時間はかかるかもしれませんが、結果はまた報告致します。
Schema.iniファイルを作成して同じコードを実行したら、データがインポートできました。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |