まったくVBとは関係がなく申し訳ございませんが、よろしければどうぞご教授お願いします。
ダイアルQ2・国際電話への接続防止ソフトがたくさんありますが、Windows 2000やWindows XPのダイアル用のエントリを、レジストリではなくて普通のフォンブックファイルとして一般のファイルと同様に、保存・登録できてしまうので、ダイアルアップ接続する前にダイアルQ2・国際電話へのエントリを発見することができないのではないかと思いました。もしできないのなら、接続してしまうのは免れなくなってしまいますよね…
Windows 9xではレジストリへの登録だったので、今保存されているエントリを列挙させることはできて、この情報からダイアルQ2・国際電話関連の接続コール番号になっていないかをチェックして未然に接続を防ぐことが可能なのだと理解していたのですが、Windows 2000やWindows XPでは、同じことを実現しようとすればすべてのドライブを検索して、フォンブックファイルを探し出さなくてはいけませんよね。これは事実上不可能ですし、もしかして、私の知識不足ですべてのフォンブックファイルが列挙されるような関数があるのでしょうか。
ご教授よろしくお願いします。
ツイート | ![]() |