VB6 + Oracle8 + CrystalReports8 でアプリ開発をおこなっております。
既に完成済のCrystalReportsで作成した請求書があるのですが、今回この帳票に対して項目を1つ追加することになりました。
そこで、Oracleのテーブルに対して項目追加をおこなったのですが、
CrystalReportsでデータベースフィールドを見ても項目が追加されておらず、
帳票に項目追加ができません。
なんとかレポートに追加したデータベースを最新にする方法はないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
「データベースの照合」はしましたでしょうか?
CrystalReportsのメニューで「データベース」→「データベースの照合」
でデータベースの接続更新が出来ます。
H.Tさんありがとうございます。
「データベースの照合」をしたのですが、項目は追加されませんでした。
他に何か問題があるのでしょうか?
項目追加したOracleのテーブルは、CrystalReportsの方で
きちんと参照されているのでしょうか?
CrystalReportsのメニューで「データベース」→「データベースをレポートに追加」
で参照先に指定されているか確認してください。
H.Tさん ありがとうございます
解決致しました。
実は項目追加したテーブル"a"はDBの中で複数存在していたのです。
OWNER"X"の"a"とOWNER"Y"の"a"というように存在していました。
ここで私は、OWNER"Y"の"a"に対して項目追加をしておりました。
そこで、メニューバーの「データベース→保存場所の設定」で"a"の保存場所を
"a"から"Y.a"とした所、"データベースaに変更があります。レポートに反映しますか?"
とメッセージが出ました。
その後、データベースフィールドに追加した項目を確認出来ました。
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |