FileSystemObjectでファイルのリネームと移動をするには?

解決

ひな  2003-10-08 01:39:35  No: 79697

FileSystemObjectで以下のプログラムを作成したいのですが。。

あるフォルダに該当のファイルが存在した場合、その存在した
ファイルをバックアップ用のフォルダにファイル名+前日の日付
でリネームしてから移動する。
存在しなければ、そのまま作成する。

仮定
あるフォルダ・・・D:\NKSYS\DAT
該当するファイル名・・・Nkdata.cvs
バックアップ用フォルダ・・・D:\NKSYS\BKUP
リネーム後・・・20031006Nkdata.cvs

といった動作を実現させたいのです。
削除もわかります。
新規作成もわかります。
ファイルの移動とリネームがわかりません。。(T_T)

環境はVB6.0SP5です。

よろしくお願いいたします。

oku  URL  2003-10-08 08:49:26  No: 79698

Dim colFilesystem   As Object
    Dim strOldPath      As String
    Dim strNewPath      As String
    Dim strOldFileName  As String
    Dim strNewFileName  As String

Set colFilesystem = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    strOldPath = "D:\NKSYS\DAT\"
    strNewPath = "D:\NKSYS\BKUP\"
    strOldFileName = "Nkdata.cvs"
    strNewFileName = "20031006Nkdata.cvs"
    ' ファイルの移動
    colFilesystem.MoveFile strOldPath & strOldFileName, strNewPath

Set objFile = colFilesystem.GetFile(strNewPath & strOldFileName)
    ' ファイルのリネーム
    objFile.Name = strNewFileName
    ' オブジェクトを解放
    Set colFilesystem = Nothing

こんな感じでどうでしょう?

ひな  2003-10-08 19:55:28  No: 79699

okuさま!!ありがとうございました。
.MoveFile
.Name

ですね!!

・・・もっと勉強します!!
ありがとうございました!!

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加