使用環境はvb6.0 windows2000 sp4 です。
form1にフレームをセットし、コントロール配列でオプションボタンを
2つ配置しました。
オプションボタン1を選択すると、form2が表示され、form2の処理を
終了すると、form1に戻ってきます。
その直後、再度オプションボタン1を選択してform2を表示したい場合が
あるのですが、オプションボタン2を選んで選択状態を変更してからで
なければ、もう一度オプションボタン1を選択する事が出来ません。
オプションボタン2で変更する事無く、オプションボタン1の
クリックイベントを認識する方法があれば、ご教授願えないでしょうか。
宜しくお願い致します。
オプションボタンのMouseUpイベントを使用したらどうでしょか?
MouseUpを使用すればオプションボタン1が選択された状態でも
処理がはしりますよ。
>じょろ様
ご教授ありがとうございます。
ご親切におすがりして、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。
わたくしVB初心者で、MouseUpイベントという言葉を初めて聞きました。
教えて頂いてすぐにネット検索をしたのですが、思うようなサンプルが
見つけられません。
以下のような記述で動かそうとしてみましたところ、
コンパイルエラー(プロシージャの宣言が、イベントまたはプロシージャの定義と
一致していません)が出てしまいます。
何か根本的な間違いを犯しているのだと思いますが、どのように
すればいいのか教えて頂けないでしょうか。
大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
Private Sub opt_button1_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
If opt_button1(0).Value = True Then
If Button = 1 Then
' form2をモーダル表示する
form2.Show vbModal
End If
Else
Exit Sub
End If
End Sub
コントロール配列なのにIndexが引数にないからでは?
>通りすがり様
ご指摘の通りでした。
どうもありがとうございました。
ツイート | ![]() |