mdbのファイルへ新しくレコードを追加したいんですが、どうしても
「ステートメントの構文エラー」が出てしまいます。どうすればよい
のでしょうか…分かる方お願いします。
Dim dbNAME
Dim dbPath
Dim iSQL
Dim cnn
Set cnn = CreateObject("ADODB.Connection")
dbNAME = "bb.mdb" 'MDB 名を入力 ;*****を変更します
dbPath = App.Path & "\" 'EX) VB のアプリケーションと同一フォルダを指定
cnn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=" & dbPath & dbNAME & ";"
iSQL = "insert into gaizi_table(No,Name,Hex) values('1','TEST','77E31A')"
cnn.Execute iSQL
cnn.Close
試してはいませんが、SQL中の『No』が問題なように思えます。
Jet 4.0では、NOは False を意味する予約語ですから。。。
(YES/NO型の NO を表します)
列名を変更するか、もしくは、[No] のように、列名の両端を
『[』と『]』で囲ってみてください。
出来ました!魔界の仮面弁士さんありがとうございました。
YES/NO型のNOだとは気付きませんでした。また宜しくお願いしますm(_"_)m
ツイート | ![]() |