WebBrowserでコンボ内のデータを選択するには?

解決

MAKOTO  2003-09-29 20:58:34  No: 79591

すみません。また質問させてください。
コンボの内容を選択したいのですが
どうもうまくいかないので教えてください。

フレームで上下に分かれていて
下のページに

<select name="Combo1" size="1">
<option>Test1</option>
<option>Test2</option>
<option>Test3</option>
<option>Test4</option>
</select>

というコンボがあります。

On Error Resume Next

Set objDoc = WBMain.Document
    Set objTag = objDoc.Frames.Item(1).Document
    Set objText = objTag.getElementsByName("Combo1")

i = 0

For Each objSelect In objText.Options
        If objSelect.Value = "Test3" Then
            objSelect.Options(i).Selected = True
            Exit For
        End If

i = i + 1
    Next

と書いているのですが。

MAKOTO  2003-09-29 21:00:51  No: 79592

すみません。途中で切れてしまいました。

と書いているのですが、
そのまま素通りになってコンボを選択できません。
どうすればよいのか悩んでいるので
教えてください。よろしくお願いいたします。

魔界の仮面弁士  2003-09-29 23:13:27  No: 79593

multiple属性の無いOPTIONエレメントに対しては、
selectedIndexプロパティを利用してみてください。

MAKOTO  2003-09-30 00:23:27  No: 79594

魔界の仮面弁士さんお早いお返事ありがとうございます。
selectedIndexプロパティを使用して色々試してみたのですが
うまくいきませんでした。

上の方で書いたソースのように Test3 を選択したいのですが、
selectedIndexプロパティの使い方が良くわからないので、
もしよろしければサンプルをお願いできませんか?

MAKOTO  2003-09-30 18:29:24  No: 79595

色々試してみていて、

Set objDoc = WebBrowser1.Document
    Set objTag = objDoc.Frames.Item(1).Document
    Set objText = objTag.getElementsByName("Combo1")

For Each objSelect In objText.Item
        If objSelect.Text = "Test3" Then
            objSelect.Selected = True
            Exit For
        End If
    Next

でうまく選択できるようになりました。
ありがとうございました。

魔界の仮面弁士  2003-09-30 19:15:48  No: 79596

> 色々試してみていて、
(中略)
> でうまく選択できるようになりました。

解決済みのようですが、一応、補足しておきます。

getElementBy**** 系メソッドと、
getElementsBy**** 系メソッドを混同しないように注意してください。

前者は、対象のエレメントその物を返しますが、
後者は、対象のエレメントを含むコレクションを返します。

そして、指定されたエレメントが無い場合、前者はNothingを返し、
後者の場合は、要素数(lengthプロパティ)が0のコレクションとなります。
(コレクションの個々の要素を得るには、itemプロパティまたはFor Eachを使います)

# なお、前者に相当するのはgetElementByIdメソッド、後者は
# getElementsByNameメソッドおよびgetElementsByTagNameメソッドです。

> Set objText = objTag.getElementsByName("Combo1")

つまり上記のコードで、getElementsByNameメソッドで得られる戻り値は、
Combo1のエレメントではなく、「Combo1を含むコレクション」なのです。

Combo1自体を得たい場合には、
   Set objText = objTag.getElementsByName("Combo1")(0)
もしくは、
   Set objText = objTag.getElementsByName("Combo1").item(0)
のように記述する必要があります。

# 一番初めの投稿では、objTextがエレメントのコレクションのままでしたので、
# 『For Each objSelect In objText.Options』の行でエラーになっていたハズです。
## SELECTエレメント オブジェクトには、optionsプロパティがありますが、
## エレメントコレクション オブジェクトには、optionsプロパティはありませんから。

それを踏まえて、元のソースで使われている「.options(i)」を生かすなら、
  Set Opts = objSelect.options
  For i = 0 To opts.length - 1
      If opts(i).value = "Test3" Then
          opts(i).selected = True
          Exit For
      End If
  Next
という感じになります。

seletedIndexで処理するなら、
  Set Opts = objSelect.options
  For i = 0 To opts.length - 1
      If opts(i).value = "Test3" Then
          objSelect.selectedIndex = i
          Exit For
      End If
  Next
となります。

For Each によるコードを生かすなら、
  For Each objOption In objText.options
      If objOption.value = "Test3" Then
          objOption.selected = True
          Exit For
      End If
  Next
と書きます。

---
ちなみに、MAKOTOさんが自己解決されたコードがうまくいくのは、
「objText.Item」が「objText(0)」と同義だからです。

# エレメントコレクションのItemプロパティは、引数指定が
# 省略された場合、コレクションの先頭要素を返します。

魔界の仮面弁士  2003-09-30 19:48:45  No: 79597

なお、私の回答中の『Set Opts = objSelect.options』などで
使われている objSelect という変数は、
   Set objSelect= 〜〜.getElementsByName("Combo1")(0)
などとして得た、単一のSELECTエレメントを現すオブジェクトだと思ってください。

# MAKOTOさんが使っていた、『objText』という変数名に違和感があったので、
# 勝手に、『objSelect』に置き換えた次第です。すみません。

> ちなみに、MAKOTOさんが自己解決されたコードがうまくいくのは、
> 「objText.Item」が「objText(0)」と同義だからです。
もう一つ補足。

SELECTエレメントのoptionsプロパティは、省略可能プロパティです。
その為、MAKOTOさんの解決投稿 (2003/09/30 09:29:24) のコードの
   『For Each objSelect In objText.Item』
というのが、結果として、
   『For Each objSelect In objText(0).options』
のように扱われていたわけです。

'エレメントコレクション型
    Debug.Print TypeName(objText)

'SELECTエレメント型
    Debug.Print TypeName(objText.item)    '普通は、こういう書き方はしない
    Debug.Print TypeName(objText.item(0)) 'これが一般的な書き方
    Debug.Print TypeName(objText(0))      'この方法も良く使われる

'OPTIONエレメント型
    Debug.Print TypeName(objText(0).options.item(0))
    Debug.Print TypeName(objText(0).options(0))

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加