パソコンを起動した時に、同時にプログラムを自動的に実行させたい場合、レジストリのどのアドレスに変更を加えればよいのですか?
また、Windowsのバージョンなどによって、実装方法が変わったりするのですか?
ご教授、よろしくお願いします。
(VBとは関係なくてすみません。)
(タスクバーのスタートメニュー内にあるスタートアップフォルダに、アプリケーションのショートカットを配置しても出来ますが、レジストリではどのようにするのかを知りたいです。)
HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
と
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
です。
前者の方が、ユーザーアカウントとは関係なく、起動します。
VBとは関係ないのに、ご教授いただいて感謝しています。レスありがとうございます。
Windows なら、9x系でも、NT系でも、HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
がスタートアップ用のレジストリアドレスと固定されているのですか?
自分の周りには Windows2000 と WindowsXPはたくさんあるんですけど、ME と98 はあまり持っている人がいないので、友達のコンピュータを、これまで探し回ってて、お返事が遅くなりました。
先週と昨日やっとME と 98 のユーザーを見つけたので、確認をしてみたところ、スタートアップのレジストリは 2000 や XP と同じ場所にあることが確認できました。
本当にお手数おかけいたしまして、恐縮です。貴重な情報をどうもありがとうございました。とても安心してレジストリの設定が出来ました。
この度は大変お世話になりました。心から深くお礼申し上げます。
ツイート | ![]() |