Access95、または97に格納されているテーブルと、
Access2002(AccessXP)のテーブルとを、ロジックでリンクさせたいのですが、どうもうまくいきません。
そもそも95とXPとの間でテーブルのリンクは実行できるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないしょうか。
ロジックのリンクとはコーディングすると解釈したらいいのでしょうか?…
そうであれば、別々のコネクト宣言をしたらいいのではないのでしょうか?
たとえば、
'Access95に接続
dim cnt95 As Object
Set cnt95 = CreateObject("ADODB.Connection")
cnt95.ConnectionString = '接続情報'
cnt95.Open
'AccessXPに接続
dim cntXP As Object
Set cntXP = CreateObject("ADODB.Connection")
cntXP.ConnectionString = '接続情報'
cntXP.Open
※接続情報についてはMicrosoft データリンクを用いて調べるという方法があります。
とりあえず、こんな感じでしょうか…
解釈ミスだったらごめんなさい
ご回答ありがとうございます!
ロジックのリンクとはコーディングするということです。
わかりにくい質問ですみませんm(__)m
やっぱりADO接続でやるしかないですかぁ・・
ちなみに現在、
Access97同士でリンクを行っていた時のロジックをそのまま使用していて、
XPにバージョンアップした際、急につながらなくなってしまいました。
以下のようなロジックで実現しようとしているのですが、バージョン相違で使えなくなってしまったりがあるのでしょうか?
できればこのままロジックを流用したいのですが・・・
For cnt = 0 To db.TableDefs.Count - 1
Resp = SysCmd(acSysCmdSetStatus, db.TableDefs(cnt).Name & "に接続中...")
db.TableDefs(cnt).CONNECT = ";DATABASE=" & MdbName & ";TABLE=" & db.TableDefs(cnt).Name
db.TableDefs(cnt).RefreshLink
End If
Next cnt
長文でごめんなさいm(__)m
よろしくお願いします。
AccessXPはインストールしましたか?
インストールしてソース等を弄っていなければ、参照設定がおかしい可能性があると考えられます。
多分、以前DAOバージョンでは読み込めないはずなので…
ところで、AccessXPはDAOに対応しているの?そこは未確認なので、もし対応していないようであれば、ADOをお勧めします。
ADOで組み込んだ方が安全そうなので、
クリリンさんお勧めのADOで一度ロジックを組んでみます。
本当にご丁寧にありがとうございました。
解決ということで、チェックをしておきますね。
ツイート | ![]() |