shellnotify_iconAPIを使って、タスクトレイにアイコンを格納しておきます。
で構造体では
nidSysInfo.uCallbackMessage = WM_MBUTTONDOWN
としてあるので、アイコンをいじるとmouse_downイベントが起きて、引数を処理
することにより
If (Button And vbMiddleButton) = vbMiddleButton Then
Select Case X \ Screen.TwipsPerPixelX
Case WM_LBUTTONDOWN
Call ShowForm
というような感じで、処理を行うようにしています。このイベントは、何もプログラムが処理を行っていない時は問題なく、呼ばれるのですが、タイマー
コントロールを1秒間隔程度で呼び、そのなかでDoeventsをループで
回したりして、OSに制御を返すような感じだとイベントが起こりません。また
タイマーイベントの間では何も処理を行っていないのですが、そこでもイベントが
起こってくれません。原因は何でしょうか?
すいません。自己解決できました。
アイコンからメッセージを受けるのが今まではformだったのですが、PICUTUREコントロールを貼り付けてそちらでイベントを受けるようにした
らできました。原因は良く分かりませんが、とにかくご迷惑おかけしました。
解決!!
ツイート | ![]() |